对外开放格局的初步形成同步训练题及答案

作者:对外开放格局的初步形成同步训练题及答案 来源:未知 2021-05-24   阅读:

第4课对外开放格局的初步形成【学习目标】概述我国创办经济特区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济开放区和开发开放上海浦东的史实,分析我国对外开放格局初步形成的特点。【

第4课 对外开放格局的初步形成
【学习目标】
概述我国创办经济特区、兴办经济技术开发区、开辟沿海经济开放区和开发开放上海浦东的史实,分析我国对外开放格局初步形成的特点。

【内容解析】
对外开放是党的十一届三中全会以后实行的一项长期不变的基本国策。其要旨是:积极发展对外经济技术合作与交流,扩大对外贸易往来,吸收国外资金,引进先进技术,学习先进经济管理经验,发展生产力,加速现代化的进程。对外开放格局的形成,使我国经济结束了由于多种历史因素造成的长期封闭半封闭的状态,转向了开放型的经济。
经济特区是我国开放最早、开放层次最高的地区。1980年建立的深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区。由于其特定的地理位置和实行国家给予的优惠经济政策,有效地吸收利用外资,引进先进科学技术和管理经验,迅速地建立起以工业为主,工贸结合、并举的外向型经济。创办经济特区是打破封闭、走向世界、利用国际资金、国际资源、国际市场以及当代先进的科学技术和管理经验来建设社会主义的一场伟大试验。经济特区的成功产生强烈的辐射作用,引来开放的高潮。随后,对外开放区从沿海向内地发展,形成经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地,这样一个全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。1990年设立的上海浦东开发开放区迅速崛起,如今已发展成为国际化的经济中心和金融中心。浦东像一颗璀璨的明珠,为我国对外开放的格局增光添彩。这一切充分证明,实行改革开放的总方针是英明的、正确的。让我们对建设有中国特色的社会主义事业充满信心。

【学习检测】
一、单项选择题
1.改革开放以后,我国建立的第一个经济特区是( )
A.深圳经济特区 B.珠海经济特区
C.汕头经济特区 D.厦门经济特区
2.1980年,我国建立的经济特区包括( )
①深圳 ②珠海 ③汕头 ④厦门 ⑤海南 ⑥广州
A.②③④⑤⑥ B.①②③④ C.②③④ D.①②③④⑤⑥
3.经济特区迅速发展的主要原因是( )
A.自然资源丰富 B.有广阔的腹地作依托
C.国家给予特殊政策 D.水陆交通方便
4.中国首批建立的经济技术开发区主要是在( )
A.珠江三角洲 B.长江三角洲 C.东部沿海  D.环渤海湾地区
5.我国沿海经济开放地带的优势是( )
①水陆交通方便 ②自然资源丰富 ③工业基础雄厚 ④科学技术进步
⑤农业条件好 ⑥乡镇企业发达 ⑦有广阔的腹地作依托
A.①②③④ B.①②⑤⑥⑦ C.①③④⑤⑥⑦ D.①②③④⑤⑥⑦
6.改革开放中,哪个城市被誉为“一夜崛起的城市”( )
A.深圳   B.上海 C.汕头  D.厦门
7.20世纪末我国实施“走出去”的对外开放战略的主要原因是( )
A.适应经济全球化的形势 B.参与国际经济技术合作与竞争
C.扩大对外投资 D.带动商品和劳务输出
8.中国90年代改革开放的重点和标志的是( )
A.珠江三角洲开放区 B.上开浦东开放
C.长江三角洲开放区 D.环渤海湾开放区
9.浦东在1990年后,发展极为迅速的优势条件有( )
①国家政策扶持 ②上海独特地理优势 ③交通优势
④人才优势 ⑤产业优势
A.②③④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④ D.①②③④⑤
10.我国逐渐形成的对外开放的新格局是( )
①经济特区 ②沿海经济开放区 ③沿海开放城市 ④内地
A.①②③④ B.①③②④ C.②①③④ D.③①②④

二、非选择题
1.结合所学历史及相关学科知识,说明我国首选深圳、珠海、汕头、厦门等4个地区举办特区的原因。

2.1990年,我国政府为什么决定开发开放上海浦东?上海浦东为什么被海内外人士誉为“进入中国经济的大门,打开中国市场的金钥匙,连接中国与世界经济的桥梁”?

3.我国全方位、多层次、宽领域的对外开放的格局是怎样初步形成的?


第4课
一、单项选择题
1.A 2.B 3.C 4.C 5.D 6.A 7.A 8.B 9.D 10.B
二、非选择题
1.这四个地方在地理、人文条件方面具有展开对外经济活动的优势。一是靠近国际市场。深圳和珠海与香港、澳门毗邻,汕头和厦门也与港澳临近,厦门还面对台湾。二是历史上这些地方与海外有密切交往。三是深圳是中国南方对外交通的重要陆路通道,汕头和厦门是中国南方的重要海运港口。四是海外华侨、外籍华人有许多人的祖籍就在这里。
2.①以浦东开发开放为龙头,进一步开发长江沿岸城市,尽快把上海建成国际经济、金融、贸易中心之一,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。②浦东开放以后,依靠上海长期积聚的经济和社会文化基础,享有上海独特的地理优势、交通优势、人才优势和产业优势,发展极为迅速。
3.①创办经济特区:1980年建立深圳、珠海、汕头、厦门经济特区;1988年3月设置海南经济特区;②开辟沿海经济开放区:1984年开放天津、上海等14个沿海港口城市;1985年以后,将长江三角洲、珠江三角洲、闽东南地区和环渤海湾地区开辟为沿海经济开放区;③开发和开放上海浦东地区。经过20多年的改革开放,我国已经形成包括经济特区、沿海开放城市、沿海开放区等全方位、多层次、宽领域的对外开发格局。

点击显示全文,继续预览
分享给小伙伴们:
对外开放格局的初步形成同步训练题及答案:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
对外开放格局的初步形成同步训练题及答案相关文章