A类第四部分内科学(五)血液和造学系统疾病1

作者:A类第四部分内科学(五)血液和造学系统疾病1 来源:未知 2021-05-18   阅读:

第一章贫血总论1、贫血最常见的临床表现是:A、心脏扩大B、皮肤和黏膜苍白C、窦性心动过速D、食欲不振、腹胀、恶心E、反甲征2、下列哪一项不属于红细胞生成减少所致的贫血?A、溶

第一章 贫血总论
  
  1、贫血最常见的临床表现是:
  
  A、心脏扩大 B、皮肤和黏膜苍白
  
  C、窦性心动过速 D、食欲不振、腹胀、恶心
  
  E、反甲征
  
  2、下列哪一项不属于红细胞生成减少所致的贫血?
  
  A、溶血性贫血 B、地中海贫血 C、缺铁性贫血 D、铁粒幼细胞性贫血 E、再生障碍性贫血
  
  3、正常成人珠蛋白的结构绝大多数是:
  
  A、α2β2 B、γ2δ2 C、α2γ2 D、γ4 E、β4
  
  4、贫血时病人皮肤黏膜苍白,检查较为可靠的部位是:
  
  A、面颊皮肤及上腭黏膜 B、耳廓皮肤及口腔黏膜
  
  C、手掌皮肤及眼睑结膜 D、手背皮肤及鼻腔黏膜
  
  E、颈部皮肤及舌面
  
  5、贫血患者心尖区听到收缩期吹风样杂音的产生原因中哪项是错误的?
  
  A、循环血液增多 B、血液黏滞度增加 C、心肌张力降低 D、血液循环加速 E、以上均不是
  
  6、正常骨髓中粒系和红系的比例是:
  
  A、1∶1 B、1∶4 C、1∶2 D、2~4∶1 E、2∶1
  
  7、某患者血红蛋白60g/l,红细胞3.1×1012/l,红细胞压积20%。属于何种贫血?
  
  A、大细胞性 B、正常细胞性 C、小细胞正常色素性 D、小细胞低色素性 E、以上都不是
  
  答案
  
  1、B 2、A 3、A 4、C 5、B
  
  6、D 7、D
  

  第二章 缺铁性贫血
  
  1、人体内含铁最多的部分是在:
  
  A、肌红蛋白 B、含铁血黄素 C、血红蛋白 D、转铁蛋白 E、铁蛋白
  
  2、含铁最少的食物是:
  
  A、蛋黄 B、猪肝 C、牛奶 D、海带 E、木耳
  
  3、缺铁性贫血的实验室检查下列哪一项正确?
  
  A、血清铁降低,总铁结合力降低 B、血清铁降低,总铁结合力正常
  
  C、血清铁正常,总铁结合力降低 D、血清铁降低,总铁结合力增高
  
  E、以上皆不是
  
  4、体内铁缺乏时,最早的表现是:
  
  A、贮存铁下降 B、血清铁和运铁蛋白饱和度下降
  
  C、正细胞正色素性贫血 D、小细胞低色素性贫血
  
  E、血清总铁结合力增高
  
  5、治疗缺铁性贫血最重要的是:
  
  A、口服铁剂 B、注射铁剂 C、治疗病因 D、输血
  
  E、进食富含铁的食物
  
  6、缺铁性贫血的临床表现,哪一项是少见的?
  
  A、外胚叶营养障碍的表现 B、细胞内含铁酶乏的表现
  
  C、头晕、乏力、皮肤黏膜苍白 D、视乳头水肿,脾脏肿大
  
  E、原发病的表现
  
  7、有关铁代谢的正常值,下列哪项是正确的?
  
  A、人体铁排泄量大于1mg/D B、妊娠需要铁2mg/D
  
  C、体内总铁量3~4.5g D、食物铁10~15g/D
  
  E、制造新鲜红细胞所需的铁50mg/D
  
  8、关于缺铁性贫血下列哪项是错误的?
  
  A、小细胞低色素性贫血 B、多见于生育年龄妇女
  
  C、主要原因是慢性贫血 D、线粒体功能障碍所致的血红素合成减少
  
  E、症状由贫血、组织缺铁及发生缺铁的基础疾病所组成
  
  9、关于铁代谢,哪项是正确的?
  
  A、缺铁时正常肠黏膜对铁吸收减少 B、铁主要在回肠吸收
  
  C、在肠黏膜内能合成铁蛋白 D、人体所需铁完全依靠从食物中摄入
  
  E、血清铁一般是亚铁离子
  
  10、缺铁性贫血早期的细胞形态学表现多为:
  
  A、小细胞低色素性贫血 B、正常细胞正常色素性贫血
  
  C、大细胞低色素性贫血 D、小细胞正常色索性贫血
  
  E、大细胞性贫血
  
  11、贫血患者。外周血片示红细胞大小不等,中央淡染区扩大。血清铁饱和度16%。最可能的诊断是:
  
  A、铁粒幼细胞性贫血 B、缺铁性贫血
  
  C、再生障碍性贫血 D、巨幼红细胞贫血
  
  E、以上均不是
  
  12、女性,50岁,患盆腔炎一年,近2月来发现贫血。血红蛋白75g/l,mCv 78fl,mChC 0.28,血清铁7.0μmol/l,总铁结合力35μmol/l,骨髓铁染色:外铁+++。铁粒幼细胞减少,其贫血诊断为:
  
  A、缺铁性贫血 B、巨幼红细胞贫血
  
  C、慢性感染性贫血 D、失血性贫血
  
  E、铁粒幼细胞贫血
  
  答案
  
  1、C 2、C 3、D 4、A 5、C
  
  6、D 7、C 8、D 9、E 10、B
  
  11、B 12、C
  

  第三章 再生障碍性贫血
  
  1、关于再生障碍性贫血的病因,哪一项是错的?
  
  A、氯霉素 B、放射线
  
  C、肝炎病毒 D、先天性因素<如fAnConi综合征)
  
  E、铁剂治疗过度
  
  2、再生障碍性贫血的诊断主要依据是:
  
  A、外周血全盘细胞减少 B、网织红细胞减少
  
  C、中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高 D、无肝脾肿大
  
  E、上述都不是
  
  3、下列哪项不是慢性再生障碍性贫血主要临床表现?
  
  A、肝脾或淋巴结肿大 B、贫血 C、牙龈出血 D、发热 E、皮肤紫血
  
  4、关于慢性再生障碍性贫血的骨髓象,哪一项是错的?
  
  A、一般说增生低下
  
  B、在增生部位粒细胞、幼红细胞二系成熟停滞于较早期阶段
  
  C、巨核细胞一定减少
  
  D、淋巴细胞亦相对增多
  
  E、浆细胞等非造血细胞可增多
  
  5、再生障碍性贫血最易与下列哪种疾病混淆?
  
  A、白细胞减少性白血病 B、特发性血小板减少性紫癜
  
  C、阵发性睡眠性血红蛋白尿 D、脾功能亢进
  
  E、骨髓纤维化症
  
  6、鉴别再生障碍性贫血与急性粒细胞白血病的主要检查是:
  
  A、外周血中全血细胞减少 B、外周血中找原粒细胞
  
  C、外周血中找有核红细胞 D、骨髓检查
  
  E、以上都不是
  
  7、慢性再生障碍性贫血治疗的首选措施是:
  
  A、肾上腺皮质激素 B、脾切除 C、雄性激素 D、骨髓移植 E、免疫抑制剂
  
  8、以下几种疾病均可见外周血红细胞、粒细胞及血小板减少,但除了:
  
  A、急性非淋巴细胞白血病 B、EvAns综合征
  
  C、阵发性睡眠性血红蛋白尿 D、脾功能亢进
  
  E、再生障碍性贫血
  
  9、男,12岁,患再生障碍性贫血半年。血红蛋白60g/l,白细胞32×109/l血小板30×109/l,治疗其贫血,应首选:
  
  A、氯化钴 B、康力龙 C、脾切除 D、强的松 E、骨髓移植
  
  10、女,20岁,3个月来面色苍白,月经过多。肝肋下扪及,质软,脾侧卧未及,腹股沟有1-2个黄豆大淋巴结。血红蛋白65g/l,白细胞1.5×109/l,血小板20×109/l、分别在髂前及髂后上棘进行骨髓穿刺,取材不满意,胸骨穿刺增生活跃,粒细胞、红细胞二系成熟停滞于晚期,全片未见巨核细胞。最可能的诊断是:
  
  A、缺铁性贫血 B、特发性血小板减少性紫癜
  
  C、急性白血病 D、再生障碍性贫血
  
  E、骨髓纤维化
  
  11、男性,45岁,1月来逐渐感到乏力,面色苍白,一周前无特殊原因,突然寒战、高热,全身皮下及口腔黏膜出血,血红蛋白下降至60Dl,白细胞0.8×109/l,分类中性粒细胞25%,成熟淋巴细胞74%,血小板15×109/l,网织红细胞0.3%,骨髓象细胞增生减少,粒系、红系及巨核细胞均明显减少,成熟淋巴细胞占68%,本病最可能诊断:
  
  A、急性非白血性白血病 B、再生障碍性贫血(急性型)
  
  C、粒细胞缺乏症 D、急性型特发性血小板减少性紫癜
  
  E、以上都不是
  
  答案
  
  1、E 2、E 3、A 4、D 5、C
  
  6、D 7、C 8、B 9、B 10、D
  
  11、B
  

  第四章 溶血性贫血
  
  1、溶血性贫血患者,如骨髓功能正常,造血原料充足,血细胞增殖分化未受到外来因素干扰的情况下,骨髓产生血细胞的代偿能力,是正常造血的几倍?
  
  A、2倍 B、10倍 C、6~8倍 D、30倍 E、40倍
  
  2、关于溶血性贫血的定义,哪一项是正确的?
  
  A、红细胞破坏增加,骨髓造血能够代偿
  
  B、红细胞破坏增加骨髓造血功能亢进
  
  C、红细胞寿命缩短
  
  D、红细胞破坏增加,超过骨髓造血代偿能力
  
  3、下列哪种遗传性疾病在血管内溶血?
  
  A、遗传性球形红细胞增多症 B、6-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏
  
  C、免疫性溶血性贫血(温抗体型) D、阵发性睡眠性血红蛋白尿
  
  E、免疫性溶血性贫血(冷抗体型)
  
  4、血管内溶血时。下述检查指标中哪一项最敏感?
  
  A、血清结合珠蛋白减少 B、血浆高铁血红素白蛋白血症
  
  C、血浆凝乳素降低 D、尿游离血红蛋白阳性
  
  E、尿含铁血黄素阳性
  
  5、符合急性血管内溶血的是:
  
  A、主要在肝、脾及骨髓溶血 B、起病急,黄疸明显
  
  C、常见脾脏肿大 D、常见含铁血黄素尿阳性
  
  E、多见于遗传性疾病
  
  6、哪一项不符合慢性溶血性疾病?
  
  A、有高胆红素血症 B、常见肝脾脏肿大
  
  C、可有右上腹剧痛 D、可有溶血危象
  
  E、脾切除均有效
  
  7、下列哪一项检查对诊断溶血性贫血最可靠?
  
  A、结合珠蛋白测定 B、血清胆红素测定
  
  C、红细胞寿命测定 D、尿中尿胆素原检查
  
  E、粪胆素原测定
  
  8、下列哪一项不是反映红细胞代偿增生的证据?
  
  A、网织红细胞增加 B、末稍血出现幼红细胞
  
  C、血片中有红细胞碎片 D、骨髓幼红细胞增生活跃
  
  E、x线显示骨髓腔增宽
  
  9、自身免疫性溶血性贫血,可以继发于以下疾病,但除了:
  
  A、慢性淋巴细胞白血病 B、支原体肺炎
  
  C、系统性红斑狼疮 D、卵巢癌
  
  E、慢性粒细胞白血病
  
  10、下列哪种疾病的治疗可首选脾切除?
  
  A、特发性血小板减少性紫癜 B、遗传性球形细胞增多症
  
  C、原因不明自身免疫性溶血性贫血 D、原发性再生障碍性贫血
  
  E、慢性粒细胞性白血病
  
  11、有关溶血性贫血治疗,下列说法错误的是:
  
  A、糖皮质激素为首选药物
  
  B、治疗原发病最为重要
  
  C、脾切除后复发,再用糖皮质激素无效
  
  D、使用免疫抑制剂缓解,停药复发后者可重新用糖皮质激素
  
  E、糖皮质激素治疗3周后无效,应更换其他疗法
  
  12、女,26岁,5年来反复巩膜轻度黄染。脾脏肋下2指。血红蛋白85g/l,网织红细胞15%,血片可见许多球形红细胞。血清总胆红素36μmol/l,间接胆红素30μmol/l、肝功能正常。红细胞渗透脆性试验:盐水浓度0.68%时开始溶血,0.32%时完全溶血(对照0.48%~0.28%)。CoomBs试验阴性。本例可诊断为:
  
  A、遗传性球形细胞增多症 B、慢性肝炎
  
  C、早期肝硬化 D、自身免疫性溶血性贫血(温抗体型)
  
  E、地中海贫血
  
  13、男,45岁。面色苍白,外周血红细胞计数2.8×1012/l,血红蛋白60g/l,血涂片见有核红细胞。在贫血病因诊断时,下列哪项可以排除?
  
  A、恶性肿瘤骨髓转移 B、珠蛋白生成障碍性贫血
  
  C、镰形细胞贫血 D、再生障碍性贫血
  
  E、伴髓外造血的骨髓纤维化
  
  14、女性,32岁,发热伴皮肤黏膜黄染,右上腹不适二周,肝脾肿大,hB65g/l,wBC 15×109/l,BpC 114×109/l,网织红细胞16%。尿胆原(+++),尿胆红素(-),sgpt正常。CoomBs试验(+),诊断应考虑为:
  
  A、急性胆囊炎、胆石症 B、急性病毒性肝炎
  
  C、肝炎合并继发性贫血 D、自身免疫性溶血性贫血
  
  E、再生障碍性贫血
  
  15、女,38岁,有sl E史。因贫血、脾肿大入院。实验室检查:红细胞半衰期15天,CoomBs试验阳性,考虑溶血性贫血,最有可能的是下列哪项?
  
  A、遗传性球形红细胞增多症 B、遗传性椭圆形红细胞增多症
  
  C、丙酮酸激酶缺乏症 D、珠蛋白生成障碍性贫血
  
  E、自身免疫性溶血性贫血
  
  答案
  
  1、C 2、D 3、D 4、A 5、B
  
  6、E 7、C 8、C 9、E 10、B
  
  11、C 12、A 13、D 14、D 15、E

A类第四部分内科学(五)血液和造学系统疾病1.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共5512字]
编辑推荐:
下载Word文档
分享给小伙伴们:
A类第四部分内科学(五)血液和造学系统疾病1:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
A类第四部分内科学(五)血液和造学系统疾病1相关文章