北师大版四年级数学上册4-3加法结合律ppt课件

作者:北师大版四年级数学上册4-3加法结合律ppt课件 来源:未知 2021-06-08   阅读:

简介:第4单元运算律3加法结合律学习目标2.培养观察、归纳、概括的能力。1.理解和掌握加法结合律,运用加法结合律使计算简便。45+()=75+()a+()=0+()()+156+()=()+244

简介:第 4 单元 运算律 3 加法结合律 学习目标 2. 培养观察、归纳、概括的能力。 1. 理解和掌握加法结合律 , 运 用 加法结合律使计算简便。 45+( )=75+( ) a+( )=0+( ) ( )+156+( )=( )+244+a b+a+90=a+( )+( ) X+y+( )=y+ ( ) +30 75 45 0 a 244 a 156 b 90 30 X 1. 运用加法交换律填一填: 复习导入 2. 加法交换律用字母怎样表示? a + b=b + a 用字母表示加法交换律: 复习导入 情景导入 观察下面的式子,你能照样子再写一组吗?说说你发现了什么? 请你利用生活中的事例解释你的发现。 探究新知 探究新知 加法结合律 探究新知 用 a , b , c 代表三个数,你能写出上面发现的规律吗? 57 + 288 + 43 = 57 + 288 + 43 =( 57 + 43 )+ 288 = 100 + 288 = 388 57 + 288 + 43 = 288 +( 57 + 43 ) = 288 + 100 = 388 探究新知 怎样计算简便?想一想,算一算。 典题精讲 1. 计算 : 45 + 88+12 解题思路: 运 用 加法结合律,先算 88 和 12 得整百,然后再加 45 ,这样计算比较简单。 典题精讲 1. 计算 : 45 + 88+12 解答: 45 + 88+12=45 + ( 88+12 )=45+100=145 典题精讲 2. 计算 : 78+157+222+343 解题思路: 运 用 加法的交换律和结合律,可以使运算变得更加简单。 典题精讲 2. 计算 : 78+157+222+343 解答: 78+157+222+343=(78+222) +(157+343)=300+500=800 运用 加法结合律 计算 : 78+56+44 错误解答 易错提醒 78+56+44=( 78+56 ) +44=134+44=178 错解分析: 易错提醒 三个数相加,先把前两个数相加, 再同第三个数相加;或者先把后两 个数相加,再同第一个数相加,它 们的和不变。这就是加法结合律。 运 用 加法结合律计算: 78+56+44 错误解答 易错提醒 78+56+44=( 78+56 ) +44=134+44=178 78+56+44=78+ ( 56+44 )=78+100=178 正确解答 1. 结合下面的例子说明等式为什么成立。 学以致用 左右两边都表示买一副手套,一千克苹果,一千克梨的总价。 2. 运用加法交换律和加法结合律填一填。 25 + 13 + 87 = 25 +( + 87 ) ( 51 + 29 )+ 71 = +( + ) 15 + 34 + 85 + 66 =( + )+( + ) 13 51 29 71 15 85 34 66 学以致用 3. 观察每个算式中加数的特点并计算。 88 + 156 + 44 91 + 34 + 109 + 366 学以致用 提示:把两个数凑成整数计算更简单。 88 + 156 + 44=88+ ( 156+44 )=88+200=288 91 + 34 + 109 + 366=( 91+109 ) + ( 34+366 )=200+400=600 4. 奇思和爸爸乘火车从 A 地到 E 地看望奶奶,火 车一共行驶了多少千米? 学以致用 155+148+152+145=( 155+145 ) + ( 148+152 )=300+300... 更多>> 简介:北师大版 数学 四年级 上册课前导入探究新知课堂小结课后作业运算律课堂练习4加法结合律课前导入一共有多少朵花?全部买下来要多少钱呢?19元62元38元4+8(  )+6=18(朵)19+62(   )+38=119(元)4(  )8+6 (   )+62+3819+=18(朵)=119(元)2(7+5)+8  =12+8=20探究新知观察下面的式子,你能照样子再写一组吗?说说你发现了什么?三个数相加,先算前两个数相加或先算后两个数相加,和是一样的。7+(5+8)=20=7+13(7+5)+8=7+(5+8)3请你利用生活中的事例解释你的发现。(30+40)+50表示先计算桃和梨的个数,再计算桃、梨和苹果的总数。30+(40+50)表示先计算苹果和梨的个数,再计算桃、梨和苹果的总数。这两道算式计算顺序不一样,但都是计算这些水果的总数。  420元23元6元(20+23)+6表示先计算足球和游泳圈的价格,再计算这三种体育器材的总价。  20+(23+6)表示先计算游泳圈和皮球的价格,再计算这三种体育器材的总价。这两道算式都是计算这三种体育器材的总价。5(a+b)+c=a+(b+c)用a,b,c代表三个数,你能写出上面发现的规律吗?(30+40)+50=30+(40+50)(20+23)+6=20+(23+6)这是加法结合律。加法结合律:657+288+43=57+288+43=57+43+288=100+288=38857+288+43=388388=288+57+43=288+100怎样计算简便?想一想,算一算。运用加法交换律和加法结合律可以让一些加法计算变得简便。57+43正好是100,先算57+43。=(57+43)+288=288+(57+43)(加法交换律)(加法结合律)7课堂练习1.结合下面的例子说明等式为什么成立。10+7+13=10+(7+13)等式两边都是求购物用去的总钱数,因此等式成立。82.运用加法交换律和加法结合律填一填。25+13+87=25+( +87)(51+29)+71= +( + )15+34+85+66=( + )+( +  )1351297115853466运用加法交换律和加法结合律,凑整十数、整百数,使计算更加简便。  93.观察每个算式中加数的特点并计算。88+156+4428+69+17291+34+109+366156和44,28和172,91和109,34和366都可以凑成整百数。=88+(156+44)=88+200=288=69+(28+172)=69+200=26... 更多>> 简介:第 4 单元 运算律 4 乘法结合律 学习目标 2. 通过探索活动,发现乘法的结合律,并用字母进行表示。 1. 通过探索活动,进一步体会探索的过程和方法。 学习目标 3. 在理解结合律的基础上,会对一些算式进行简便计算。 39 × 25 × 4 379 ×2 ×5 69 × 125 × 8 复习导入 1. 怎样简单怎样算。=39×(25×4)=379×(2× 5 )=69×(125×8) 情景导入 观察下面的式子,你能照样子再写一组吗?说说你发现了什么。 请你利用生活中的事例解释你的发现。 探究新知 探究新知 乘法结合律 探究新知 用 a , b , c 代表三个数,你能写出上面发现的规律吗? 125×9×8 = 125×9×8 = 125×8×9 = 1000×9 = 9000 探究新知 怎样计算简便?想一想,算一算。 典题精讲 1. 计算 : 42×125×8 解题思路: 运 用 乘法结合律,先算 125 和 8 的积得整百,然后再乘 42 ,这样计算比较简单。 典题精讲 1. 计算 : 42×125×8 解答: 42×125×8=42 × ( 125×8 )=42×1000=42000 典题精讲 2. 计算 38×25×4 解题思路: 运 用 乘法结合律,可以先算 25 乘 4 得 100 ,这样运算变得更加简单。 典题精讲 2. 计算 38×25×4 解答: 38×25×4=38× (25×4)=38×100=3800 计算 24×125+8 错误解答 易错提醒 24×125+8=24+ ( 125×8 )=24+1000=1024 错解分析: 易错提醒 三个数相乘,先把前两个数相乘,再同第三个数相乘;或者先把后两个数相乘,再同第一个数相乘,积不变。此题中有加法,不能用乘法结合律。 计算 24×125+8 错误解答 易错提醒 24×125+8=24+ ( 125×8 )=24+1000=1024 24×125+8=3000 +8=3008 正确解答 1. 结合下面的例子说明等式为什么成立。 学以致用 2. 运用乘法交换律和乘法结合律填一填。 35×2×5 = 35×( × ) (25×60)×4 = ( × ) × 125×4×25×8 = ( × ) ×( × ) 2 5 25 4 60 125 8 4 25 学以致用 3. 观察下面式子的特点并计算。 38×25×4 125×3×8 ( 13×5 ) ×6 学以致用=38× ( 25×4 )=38×100=3800=125 × ( 3×8 )=125×8×3=1000 ×3=3000=13× ( 5×6 )=13×30=390 4. 学以致用 32×8×5=32× ( 8×5 )=32×40=1280 (张) 学以致用 5. 淘气是这样计算 24×25 的。 ( 1 )你能看懂吗?和同伴交流你的想法。 ( 2 )试着运用乘法交换律和乘法结合律计算下面各题。 学以致用 5.=8×8×125=8× ( 8×125 )=8×1000=8000 64×125 125×25×32=125×25×4×8=( 125×8 ) × ( 25×4 )=1000×100=100000 35 ×2× 5 18×(4×6) 18 × 4×6 35×(2× 5) 22×30 × 44 60×30×20 60×(20 × 30 ) 22×(30 ×44) 学以致用 6. 连一连。 课堂小结 2. 三个数相乘,先把前两个数相乘,再同第三个数相乘;或者先把后两个数相乘,再同第一个数相乘,积不变。 大家有什么收获? 1. 乘法结合律 (a×b)×c=a×(b×c) 。 更多>> 简介:北师大版 数学 四年级 上册描述简单的路线图课前导入探究新知课堂小结课后作业方向与位置课堂练习5课前导入北南西东西北东北西南东南除了这四个方位之外还有其它方位吗?2你能准确说出它们的方位吗?商场在笑笑家的  方。报刊亭在图书馆的的  方。报刊亭在商场的  方。医院在笑笑家的  方。北东西东东北西北3先看朝哪个方向走。探究新知笑笑从家去图书馆,怎样说清楚她要走的路线?还要说清楚每一段路要走多远。要说清楚在哪里转弯。4画一画,再说一说笑笑从家到图书馆的路线。从笑笑家向西走300米到游乐场,        然后向北走250米到报刊亭,     再向西走900米到图书馆。方向路程转弯从笑笑家向西走500米到商场,然后向北走250米到医院,再向西走700米到图书馆。5笑笑从图书馆回家怎么走?画一画,说一说。从图书馆向东走900米到报刊亭,然后向南走250米到游乐场,再向东走300米到笑笑家。从图书馆向东走700米到医院,然后向南走200米到商场,再向东走500米到笑笑家。61.说一说小红上学和回家的路线,填一填。小红从家向走米到打谷场,然后向走米到小树林,再向走     米到学校。小红从学校向走米到,然后向走米到,再向走  米回到家。东南60东100南40北40西100小树林打谷场西北60课堂练习72.说一说4路公交车从起始站到终点站的往返路线。从起始站到终点站:  从科技馆站向东北到光明路站,然后向东经过花园路站到达商场站,再向东南到天文馆站,然后向东经过胜利路站到达幸福路站,最后向东北到达终点站动物园站。82.说一说4路公交车从起始站到终点站的往返路线。从终点站到起点站:  从动物园站向西南到幸福路站,然后向西经过胜利路站到达天文馆站,再向西北到商场站,然后向西经过花园路站到达光明路站,最后向西南到达起点站科技馆站。93.按要求画一画。⑴ 商场东面60米的地方有一个书店,请你用△标出它的位置。⑵ 书店北面50米的地方有一个健身广场,请你用☆标出它的位置。书店健身广场104.实践活动。你能描述从自己家到学校的路线吗?我借助地图,找到自己家和学校的大致位置,再描述路线。我根据上学时所走的实际路线,画个示意图。一定要描述清楚所走的方向,大约走多远,到哪里改变方向也要说清楚。11这节课你们都学会了哪些知识?描述路线的时候,要说清楚朝哪个方向走,走多远,到哪里转弯。课堂小结121.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业13 更多>> 简介:第 4 单元 运算律 5 乘法分配律 学习目标 2. 会用乘法分配律进行一些简便计算。 1. 经历探索的过程,发现分配律,并能用字母表示。 学习目标 3. 使学生通过探索发现规律,体会探索的乐趣,从而乐于探索。 139 × 125 × 8 78 ×5 ×20 69 × 25 × 4 复习导入 1. 怎样简单怎样算。=139×(125×8)=78×(5×20)=69×(25×4) 3×10 + 5×10 ( 3 + 5 ) ×10 4×8 + 6×8 ( 4 + 6 ) ×8 情景导入 贴了多少块瓷砖? 3×10 + 5×10 ( 3 + 5 ) ×10 4×8 + 6×8 ( 4 + 6 ) ×8 乘法分配律 探究新知 观察上面两组算式,你有什么发现? 用 a , b , c 代表三个数,你能 写 出 上面 发现的规律吗? 探究新知 请你结合 4×9+6×9 这个算式说明乘法分配律是成立的。 探究新知 请你结合 4×9+6×9 这个算式说明乘法分配律是成立的。 ( 80 + 4 ) ×25 = 80×25 + 4×25 = 2000 + 100 = 2100 探究新知 观察( 80+4 )× 25 的特点并计算。 34×72 + 34×28 = 34× ( 72 + 28 ) = 34×100 = 3400 72 个 34 28 个 34 探究新知 观察 34×72+34×28 的特点并计算。 典题精讲 1. 计算 :( 40+8 ) ×25 解题思路: 运 用 乘法分配律,用 25 分别和括号里的 40 , 8 相乘,然后把他们的积相加。 典题精讲 1. 计算 :( 40+8 ) ×25 解答: ( 40+8 ) ×25=40 × 25+8×25=1000×200=1200 典题精讲 2. 计算 : 36×34+36×66 解题思路: 运 用 乘法分配律,有相同数字 36 ,表示 36 乘 34 与 66 的和的积,这样运算变得更加简单。 典题精讲 2. 计算 : 36×34+36×66 解答: 36×34+36×66=36× (34+66)=36×100=3600 简便计算: 31×99 错误解答 易错提醒 31×99=31× ( 100+1 )=31×100+31=3131 错解分析: 易错提醒 在用简便计算时,是用乘法分配律,把 99 应该写成是 100-1 ,而此处写成了 100+1 ,因此错了。 简便计算: 31×99 错误解答 易错提醒 31×99=31× ( 100+1 )=31×100+31=3131 31×99=31× ( 100-1 )=31×100-31=3069 正确解答 1. 学校要给 28 个人的合唱队买服装。 ⑴下面是淘气、笑笑列的算式, 和同伴说说他们是怎么想的。 ⑵请你算算买服装要花多少元。 学以致用 ( 46+54 )× 28=100×28=2800 (元) 2. 结合图与同伴说说等式 3×6 + 4×3 =( 6 + 4 ) ×3 为什么成立。 学以致用 3 个 6 和 4 个 3 等于 10 个 3 。 3. 观察下面算式的特点并计算。 学以致用 提示 :运用 乘法分配律使运算变得更加简单,( a+b ) ×c=ac+bc 。 4. 水果丰收了。 ⑴ 共有多少箱水果? ⑵ 这些水果一共能卖多少元? 学以致用 ( 1 )( 24+26 )× 25=1250... 更多>> 简介:北师大版 数学 四年级 上册课前导入探究新知课堂小结课后作业运算律课堂练习4乘法分配律(1)38╳4+62╳4课前导入小朋友,你会计算下面的题吗?=152+248=54╳25(40+14)╳25=400=1350要是能有简便算法,可以口算出来就好了!2探究新知贴了多少块瓷砖?说说你是怎样算的。3×10+5×10(3+5)×104×8+6×8(4+6)×833×10+5×10(3+5)×104×8+6×8(4+6)×8观察上面两组算式,你有什么发现?=30+50=80=8╳10=80=32+48=80=10╳8=80我发现:3╳10+5╳10=(3+5)╳10我发现:4╳8+6╳8=(4+6)╳843×10+5×10(3+5)×104×8+6×8(4+6)×8用a,b,c代表三个数,你能写出上面发现的规律吗?这是乘法分配律。乘法分配律:(a b)╳c=a╳cb╳c++5请你结合4╳9+6╳9这个算式说明乘法分配律是成立的。我用画图的方法。4╳96╳9+4+6╳9(  )=6请你结合4╳9+6╳9这个算式说明乘法分配律是成立的。4╳9+6╳94个96个9一共10个9也就是(4+6)╳9。7课堂练习1.学校要给28个人的合唱队买服装。⑴下面是淘气、笑笑列的算式,和同伴说说他们是怎么想的。8淘气先算出一套上衣和裤子要多少钱,然后算28套上衣和裤子要多少钱。  笑笑先分别算出28件上衣和28件裤子的价格,再算上衣和裤子一共要多少钱。91.学校要给28个人的合唱队买服装。(2)请你算算买服装要花多少元。(46+54)╳28=100×28=2800(元)答:买服装要花2800元。102.结合图与同伴说说等式3×6+4×3=(6+4)×3为什么成立。算式“3╳6+4╳3”和算式“(6+4)╳3”都是计算蓝色和红色组合长方形中小正方形的个数,所以等式成立。  113.写一写,填一填。(32+25)╳4=( )╳4+( )╳4(40+14)╳25=( )╳25+(  )╳25+(  )╳2538╳4+62╳4=( + )╳432254043862乘法分配律:(a+b)╳c=a╳c+b╳c1012这节课你们都学会了哪些知识?两个数的和与一个数相乘,可以先把它们分别与这个数相乘,再将积相加这叫做乘法分配律。用字母表示:(a+b)╳c=a╳c+b╳c课堂小结131.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业14 更多>> 简介:北师大版 数学 四年级 上册课前导入探究新知课堂小结课后作业运算律课堂练习4乘法分配律(2)()()()()()课前导入下面算式各用了什么运算律?加法交换律(a+b)+c=a+(b+c)(a×b)×c=a×(b×c)(a+b)×c=a×c+b×ca+b=b+aa×b=b×a乘法交换律加法结合律乘法结合律乘法分配律2探究新知=80×25+4×25=2000+100=2100观察(80+4)×25的特点并计算。(80+4)×2525乘80的积,25乘4的积都是整百数,可以用乘法分配律来简算!334×72+34×28=34×(72+28)=34×100=3400观察34×72+34×28的特点并计算。72个3428个3472个34和28个34正好是100个34,可以用乘法分配律简算。41.观察下面算式的特点并计算。课堂练习乘法分配律:(a+b)╳c=a╳c+b╳ca╳c+b╳c=(a+b)╳c(20+4)╳25=20╳25+4╳25=500+100=600=(35+65)╳3735╳37+65╳37=100╳37=370051.观察下面算式的特点并计算。课堂练习乘法分配律:(a+b)╳c=a╳c+b╳ca╳c+b╳c=(a+b)╳c32╳(200+3)=32╳200+32╳3=6400+96=6496=(19+81)╳6619╳66+81╳66=100╳66=660061.观察下面算式的特点并计算。课堂练习乘法分配律:(a+b)╳c=a╳c+b╳ca╳c+b╳c=(a+b)╳c125╳(80+8)=125╳80+125╳8=10000+1000=11000=12╳(26+4)12╳26+12╳4=12╳30=36071.观察下面算式的特点并计算。课堂练习乘法分配律:(a+b)╳c=a╳c+b╳ca╳c+b╳c=(a+b)╳c8╳(125+9)=125╳8+9╳8=1000+72=1072=65╳(12+88)12╳65+65╳88=65╳100=650081.观察下面算式的特点并计算。课堂练习乘法分配律:(a+b)╳c=a╳c+b╳ca╳c+b╳c=(a+b)╳c=(6+54)╳3939╳6+39╳54=60╳39=234092.水果丰收了。⑴ 共有多少箱水... 更多>> 简介:北师大版 数学 四年级 上册练习四复习旧知课堂小结课后作业运算律巩固练习4复习旧知请用运算律口算下列各题,并说说运用了什么运算律。(17+20)+3315╳1125╳11╳4=70加法交换律和加法结合律=165乘法分配律乘法交换律和乘法结合律=11002加法交换律(a+b)+c=a+(b+c)(a×b)×c=a×(b×c)(a+b)×c=a×c+b×ca+b=b+aa×b=b×a乘法交换律加法结合律乘法结合律乘法分配律3巩固练习1.回答下面的问题,并和同伴说说你是怎么算的。用了多少块地砖?3╳8=24(块)每块地砖12元,准备了1800元够不够?一共有7╳24=168块。  168╳12=168╳(10+2)=168╳10+168╳2=2016(元)2016>1800,钱不够。42.结合下面的例子说一说等式为什么成立。(3╳5)╳4是先计算每一层小正方体的个数,再计算4层小正方体的个数。3╳(5╳4)是先计算每一列小正方体的个数,再计算3列小正方体的个数。都是求大正方体中小正方体的个数,所以等式成立。 等号两边的算式都是求的杂技人员头上和脚上碗的总数。3.85×82+82×15=(85+15)×82=100×82=82005×289×2=(5×2)×289=10×289=2890(125×25)×4=125×(25×4)=125×100=12500(125+17)×8=125×8+17×8=1000+136=1136167+289+33=289+(167+33)=289+200=48958+39+42+61=(58+42)+(39+61)=100+100=20076×25+25×24=(76+24)×25=100×25=250025×97+25×3=25×(97+3)=25×100=2500378+527+73=378+(527+73)=378+600=9784.(1)这个花圃的篱笆长多少米?求篱笆的长就是求这个长方形的周长。 长方形的周长公式:(长+宽)╳2(30+25)╳2=55╳2=110(米)答:篱笆长110米。4.(2)如果每平方米大约种40棵郁金香,这个花圃大约种了多少棵郁金香?这个长方形的面积有多少平方米,就有多少个40棵郁金香。 长方形的面积公式:长╳宽30╳25╳40=30╳(25╳40)=30000(棵)答:大约种了30000棵郁金香。5.连一连。75×2×558+147+4238×29+38(100+4)×2538×(29+1)100×25+4×2558+42+14775×(2×5)乘法分配律乘法分配律加法交换律乘法结合律6.(1)列出上述问题的算式,观察每一个算式乘数的变化,你能发现积的变化规律吗?12×2=24(千米)12×6=72(千米)扩大2倍扩大2倍扩大3倍扩大3倍12×4=48(千米)在乘法算式中,一个乘数不变,另一个乘数扩大几倍,积也就相应地扩大几倍。 (2)利用你发现的规律,能直接写出下列算式的得数吗?150×20=3000150×40=360×24=8640360×12=360×6=43206... 更多>> 简介:除数是整十数的除法(1)除法情境导入探究新知课堂练习课堂小结课后作业同学们,每学期开学时你都会为自己添置一些新文具,这学期你又将为自己添置哪些文具呢?80元可以买多少个书包?你从图上了解到哪些数学信息,今天淘气带了80元钱去文具店,你能提出什么数学问题呢?80元可以买多少个书包?80÷20=4(个)可以用加法解决!2个书包是40元3个书包是60元4个书包是80元20+20+20+20=8012380元可以买多少个书包?80÷20=4(个)买1个剩下60元买2个剩下40元,买3个剩下20元买4个后就没有钱了80-20-20-20-20=0123也可以用减法解决!80元可以买多少个书包?80÷20=4(个)还可以用乘法解决!想:20×( )=8020×(4)=8012380元可以买多少个书包?80÷20=4(个)20×4=8080÷20=4我给大家直观演示一下!8÷2=480÷20=4用竖式表示你能用竖式表示刚才的计算吗?80÷20=4(个)80204800······4个20是80答:80元可以买4个书包。用竖式表示你能用竖式表示刚才的计算吗?80÷20=4(个)80204800······4个20是80答:80元可以买4个书包。······4表示4个,写在个位上160÷30=( )······()160元能买几个计算器?还剩多少元?16030515010答:160元可以买5个计算器,还剩10元。5个10元5×30=150<160;6×30=180>160;应商5。1.圈一圈,算一算。80÷40270÷30=2=92.计算下列各题。560÷70=640÷80=720÷90=200÷50=360÷40=180÷60=240÷30=280÷70=888984343.括号里最大填几?30×( )<22040×( )<14050×( )<8560×( )<30660×( )<22080×( )<3147331534.数学急诊室。(对的画“√”,错的画“?”,并改正)。6 02 036 001 2 04 031 2 00( × )( × )6 02 036 001 2 04 031 2 005.购买树苗40棵,一共花了360元,每棵树苗多少钱?360÷40=9(元)答:每棵树苗9元。可以根据想乘法算除法的方式计算,利用乘法口诀求商。我学会除数是整十数的除法的计算方法。你学会了哪些知识? 更多>> 简介:第 5 单元 方向与位置 1 去图书馆 学习目标 2. 通过自主探究和合作交流解决实际问题,掌握描述方向和距离确定位置的好方法。 1. 能在具体的情境中,认识方向和距离确定位置的作用。 3. 能够描述简单的路线图。 复习导入 北 ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) 南 西 东 西北 东北 西南 东南 情景导入 笑笑从家去图书馆,怎样说清楚她要走的路线? 探究新知 笑笑从家去图书馆,怎样说清楚她要走的路线? 200 米 探究新知 画一画,再说一说笑笑从家到图书馆的路线。 200 米 笑笑从图书馆回 家怎么走?画一画,说一说 。 1 、小明从家出发,向( )走 100 米。再向( )走( )米到超市,超市在小明家的(? )方向。 典题精讲 典题精讲 解题思路: 先判断出方向,在描述的时候注意要 注明方向 是哪里?距离是多少? 1 、小明从家出发,向( )走 100 米。再向( )走( )米到超市,邮局在小明家的(? )方向。 典题精讲 解答: 北 东 50 东南 2 、小明从家向( )走( )米,再向( )走( )米到学校。 典题精讲 典题精讲 解题思路: 先向北走,再向西走; 一条线段 表示的距离是 100 米, 4 段线段表示的距离是 400 米。 2 、小明从家向( )走( )米,再向( )走( )米到学校。 典题精讲 解答: 北 100 西 400 易错提醒 小红从学校向南走 400 米,再向西走 100 米到家,用“☉”标出小红家的位置。 ☉ 错误解答 错解分析: 易错提醒 上北下南,先向南,应该是向下走 4 个线段,在向西走 100 米就是向左走 1 个线段。此题的方向弄错了。 易错提醒 小红从学校向南走 400 米,再向西走 100 米到家,用“☉”标出小红家的位置。 ☉ 错误解答 ☉ 正确解答 1. 说一说小红上学和回家的路线,填一填。 小红从家向 走 米到打谷场,然后向 走 米到小树林,再向 走 米到学校。 小红从学校向 走 米到 ,然后向 走 米到 ,再向 走 米回到家。 东南 60 东 100 南 40 北 40 西 100 小树林 打谷场 西北 60 学以致用 2. 说一说 4 路公交车从起始站到终点站的往返路线。 学以致用 从科技馆向东北方向到光明路,再向东走到花园路,再向西走到商场,再向东南走到天文馆,再向东走到胜利路,再向东走到幸福路,再向东北走到动物园。 3. 按要求画一画。 ⑴ 商场东面 60 米的地方有一个书店,请你用△标出 它的位置。 ⑵ 书店北面 50 米的地方有一个健身广场,请你用☆ 标出它的位置。 书店 健身广场 学以致用 4. 实践活动。你能描述从自己家到学校的路线吗? 学以致用 5. 小红从家向东走了 120 米,又向 ____ 走了 ____ 米到游泳馆。 学以致用 南 100 课堂小结 2. 具体表示一个物体的位置可以用方向加距离的方法表示。 大家有什么收获? 1. 知道了方向上北下南,左西右东。 更多>> 简介:北师大版 数学 四年级 上册课前导入探究新知课堂小结课后作业方向与位置课堂练习5在方格纸上用数对确定位置(1)课前导入班上有几个小组呢?有几排学生呢?这是淘气所在班级的座位图。笑笑淘气2从左往右数,一共有6个小组。笑笑淘气第1组第2组第3组第4组第5组第6组3从前往后数,一共有6排。笑笑淘气第1组第2组第3组第4组第5组第6组第1排第2排第3排第4排第5排第6排4淘气坐在哪个位置?笑笑呢?笑笑淘气第1组第2组第3组第4组第5组第6组第1排第2排第3排第4排第5排第6排淘气坐在第2组第4排,笑笑坐在第1组第1排。5612345612345探究新知第1组第2组第3组第4组第5组第6组第1排第2排第3排第4排第5排第6排笑笑淘气我们用竖线表示组,用横线表示排,加上四周的墙壁,用数字表示第几组和第几排,就做成了方格图,方格图中的每一个交叉点都表示一个同学的位置。认一认,说一说。6612345123456笑笑淘气笑笑在第1组第1排,可以用数对(1,1)表示。淘气在第2组第4排,可以用数对(2,4)表示,笑笑的位置怎么表示?(2,4)(1,1)24,()读作:数对二四7妙想坐在第1组,第4排。奇思坐在第4组,第3排。奇思和妙想的位置分别用数对(4,3)和(1,4)表示,你能在图中找到他们的位置吗?说一说他们分别坐在第几组第几排。第4组第3排奇思妙想(1,4)(4,3)8你的3个好朋友分别坐在第几组、第几排?试着用数对表示出来。6123451234569在方格图中标出右边三位同学的位置。课堂练习我在(3,5)的位置。我在(5,3)的位置。我在(6,3)的位置。(3,5)(5,3)(6,3)10找一找,填一填。⑴红色车在第( )列、第( )行,用数对表示为(,)。⑵黄色车在第( )列、第( )行,用数对表示为(,)。⑶奇思家的车在(4,3)的位置,妙想家的车在(2,2)的位置,在图中将它们标出来。24243131奇思妙想11有两只鸟分别从两个鸟笼里飞出来。(3,3)123451234(5,2)12这节课你们都学会了哪些知识?我们常用画方格图和数对描述物体所在的位置。课堂小结数对(m,n)中,m表示物体在第几组,n表示物体在第几排。131.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业14 更多>> 简介:第 5 单元 方向与位置 2 确定位置 学习目标 2. 经历在具体情境中探索确定位置的过程,学会确定位置的方法,学会在方格图上用 “ 数对 ” 确定位置。 1. 能在具体到抽象的过程中,让学生感知在坐标上建立 “ 数对 ” 来确定位置。 学习目标 3. 感受确定位置的丰富现实背景,体会数学的价值,产生对数学的亲切感。 情景导入 说一说淘气坐在哪个位置?笑笑呢? 探究新知 说一说淘气坐在哪个位置?笑笑呢? 第 1 组 第 2 组 第 3 组 第 4 组 第 5 组 第 6 组 第 1 排 第 2 排 第 3 排 第 4 排 第 5 排 第 6 排 笑笑 1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6 淘气 (2,4) (1,1) 奇思 (4,3) 妙想 (1,4) 探究新知 6 5 4 3 2 1 1 2 3 4 5 6 你的 3 个好朋友分别坐在第几组、第几排?请你试着用数对表示出来。 (1,1) (1,2) (1,3) (1,4) (1,5) (1,6) (2,1) (2,2) (2,3) (2,4) (2,5) (2,6) (3,1) (3,2) (3,3) (3,4) (4,1) (4,2) (4,3) (4,4) (4,5) (4,6) (5,1) (5,2) (5,3) (5,4) (5,5) (5,6) (6,1) (6,2) (6,3) (6,4) (6,5) (6,6) (3,5) (3,6) 探究新知 请你用数对表示棋子移动的各个位置。 0 1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 观察棋子移动过程中数对的变化, 你发现了什么 ? (1,6) (3,6) (6,6) (6,5) (6,1) 探究新知 探究新知 1. 你能表示其他场馆所在的位置吗? 大象馆 ( ,) 海洋馆( ,) 猴 山( ,) 动物园示意图 6 5 3 4 2 1 0 6 5 4 3 2 1 · · · 熊猫馆 大象馆 海洋馆 猴山 大门 · · ( 3,0 ) ( 3,5 ) 典题精讲 10 典题精讲 解题思路: 用数对表示物体的位置,数对的第一个数表示列,第二个数表示行。 1. 你能表示其他场馆 所在的位置吗? 大象馆 ( ,) 海洋馆( ,) 猴 山( ,) 动物园示意图 6 5 3 4 2 1 0 6 5 4 3 2 1 · · · 熊猫馆 大象馆 海洋馆 猴山 大门 · · ( 3,0 ) ( 3,5 ) 1 4 6 4 2 2 典题精讲 解答: 12 2. 照样子写出下图中字母的位置。 A ( , ) 5 8 B ( , ) C ( , ) D ( , ) 典题精讲 典题精讲 解题思路: 用数对表示物体的位置,数对的第一个数表示列,第二个数表示行。 2. 照样子写出下图中字母的位置。 A ( , ) 5 8 B ( , ) 2 5 C ( , ) 5 2 D ( , ) 8 5 典题精讲 解答: 动物园示意图 6 5 3 4 2 1 0 6 5 4 3 2 1 · · · 熊猫馆 大象馆 海洋馆 猴山 大门 · · 在图上标出 狮虎山( 4,3 ) 位置: · · · 狮虎山 易错提醒 错误解答 16 错解分析: 易错提醒 用数对表示物体的位置,数对的第一个... 更多>> 简介:北师大版 数学 四年级 上册课前导入探究新知课堂小结课后作业方向与位置课堂练习5在方格纸上用数对确定位置(2)课前导入方格图中的竖线也称作“列”,横线也称作“行”。你能标出方格图中(4,3)(5,3)(2,2)这三个点吗?1234512345(4,3)(5,3)(2,2)2点(4,3)在第4列,第3行;点(5,3)在第5列,第3行;点(2,2)在第2列,第2行。请说说点(4,3)(5,3)(2,2)分别在第几列,第几行。1234512345(4,3)(5,3)(2,2)3探究新知数对(1,6),(3,6),(6,6)都在第6行。请你用数对表示棋子移动的各个位置。1234567812345768(1,6)(3,6)(6,6)观察棋子移动过程中数对的变化,你发现了什么?(6,5)(6,1)4探究新知请你用数对表示棋子移动的各个位置。1234567812345768(6,6)观察棋子移动过程中数对的变化,你发现了什么?(6,5)(6,1)沿竖直方向移动时,数对中第1个数字不变。5也就是说左右移动时,数对的后一个位置不变;前后移动时,数对的前一个数字不变。你还发现了什么?1234567812345768(1,6)(3,6)(6,6)当在同一行时,数对的后一个数字不变;当在同一列时,数对的前一个数字不变。(6,5)(6,1)6课堂练习“ ”的下一步可以走到哪些位置?把它们用数对表示出来。“ ”呢?马:1234576801234(3,3)(1,3)(0,2)(0,0)(4,0)(4,2)相:(6,4)(2,4)(2,0)(6,0)7数对的前一个数相同表示这两个点在同一列,后一个数相同表示这两个点在同一行。在下面的方格图中画出一个长方形,并用数对表示四个顶点的位置。想一想,你发现了什么?(2,4)(5,4)(2,2)(5,2)8在方格图中,请画出小房子先向上平移4格,再向右平移5格后的位置,并用数对写出平移后小房子的顶点A的位置。AA(7,8)9这节课你们都学会了哪些知识?数对(m,n)表示的位置是第m行第n列。课堂小结两个数对的前一个数字相同,这两个数对的位置在同一列;后一个数字相同,这两个数对的位置在同一行。101.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业11 更多>> 简介:比较图形的面积多边形的面积情境导入探究新知课堂练习课堂小结课后作业小朋友,你能找出两个面积相等的图形吗?与同伴说一说你是怎样找到的。返回4.5格6格4.5格7.5格6格6格9格12格12格12格方法一数方格方法方法二平移重合法笑笑的发现,你同意吗?想一想,拼一拼。图5和图6合起来与图8面积相等。淘气还有一个新发现,想一想,做一做。图9和图10面积相等。像这样的分割、移补后,图形的面积没有改变。这就是数学上的“出入相补”原理。如下图,是一个长方形少了一块,你认为下面哪个图形补上去就能使这个长方形完整了?1.下面哪些图形的面积与图①一样大?图③和图④的面积与图①的面积一样大。①②③④2.如图,一个长方形少了一块,你认为补上哪个 图形就能使这个长方形完整了?补上第2个图形就能使这个长方形完整了。3.下面的哪个图形可以由左侧的两个图形拼成?第2幅图可以由左侧的两个图形拼成。4.右面方格纸中,每个小方格的边长表示1cm。请画出3个面积都是12cm2的不同图形。5.剪一剪,将图形A剪成两个部分,使它们能拼 成图形B。如果想拼成图形C,可以怎样剪?ABC图形的面积相同,其形状可以是不同的。你学会了哪些知识?比较方法根据图形直接比较法(数方格法)平移重合法分割、移补法生活应用比较每个房间、教室的面积大小比较土地面积的大小等。1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。 更多>> 简介:北师大版 数学 五年级 上册认识质数、合数课前导入探究新知课堂小结课后作业倍数与因数课堂练习3课前导入老师今年30岁,有个学生的年龄是老师年龄的因数,请问这个学生有多大?1岁2岁3岁5岁6岁10岁15岁30岁2用12个小正方形可以拼成三种长方形。探究新知像“2Х6”和“6Х2”这样的拼法,由于形状相同,只能算一种长方形。1122634用2,3,…,11个小正方形可以拼成几种长方形?赶快拼一拼。3拼完了,请完成下面的统计表。小长方形个数(n)能拼成几个长方形n的因数2345678910111231,2,3,4,6,1211111222221,21,31,2,41,51,2,3,61,71,2,4,81,3,91,2,5,101,11观察左表,你有什么发现?4有的数的因数只有2个,如2,3,5…,有的数的因数不止2个……5个小正方形只能拼成一种长方形,5的因数只有1和5两个。5认一认,填一填。一个数只有1和它本身两个因数,这个数叫做质数。一个数除了1和它本身以外还有别的因数,这个数叫做合数。1既不是质数,也不是合数。2~12中,质数有        ,合数有          。2,3,5,7,114,6,8,9,10,126课堂练习1.用13,14,15,16个小正方形分别可以拼成几种长方形,完成下表。小正方形的个数(n)能拼成几种长方形n的因数质数还是合数1314151612231,131,2,7,141,3,5,151,2,4,8,16质数合数合数合数1131142711535116284472.分一分,并与同伴交流你是怎么分的。27的因数除了1和它本身外,还有3和9,它是合数。27232911933142599合数质数2723291193314259923的因数只有1和它本身,23是质数。83.猜猜我是谁。1和92,4,6,8,9是合数。我俩的和是10。我俩都是质数。我俩的积是21。2和83和74和65和5我俩是3和7。94.你说我讲。44是2的倍数。4是合数。4是偶数。如果这个数是17呢?1717是1的倍数。17是质数。17是奇数。请小组内试着说说。105.我会填。1973922133(1)既是奇数又是质数的最小的数是( )。(2)既是奇数又是合数的最小的数是( )。(3)既是偶数又... 更多>> 简介:北师大版数学 五年级 上册练习四(1)复习旧知课堂小结课后作业倍数与因数巩固练习31复习旧知1.请划去下列不是60的因数的数。1 15 20 16 6 18 3 4 2 60 120 30 5 12 22,4,6,8,10,12,14,16,18,20尾数是2,4,6,8,02.我会填。(1)请写出不大于20的2的倍数:2的倍数的特征是:33,6,9,12,15,18,21,24,27,30各个数位上的数加起来的和是3的倍数。2.我会填。(2)请写出不大于30的3的倍数:3的倍数的特征是:4(3)请写出不大于30的5的倍数:5,10,15,20,25,30尾数是0或5。2.我会填。5的倍数的特征是:5巩固练习241263241.组内同学按要求交换角色完成。从下面的数中选出三个数,组成乘法或除法算式,再说说哪个数是哪个数的倍数,哪个数是哪个数的因数。6巩固练习241263242Х3=62Х6=123Х4=122Х12=246是2和3的倍数2和3是6的因数12是2和6的倍数2和6是12的因数12是4和3的倍数4和3是12的因数24是2和12的倍数2和12是24的因数72.用24个小正方形摆长方形,有几种摆法?填一填,想一想,24的因数有哪些?长宽241122836424的因数有1,2,3,4,6,8,12,24。3.想一想,填一填。6072483595738493995的倍数2的倍数3的倍数609535607248846072488493994.一个数既是6的倍数,又是24的因数,这个数可能是多少?大于或等于6。小于或等于24。小于或等于24的6的倍数:12,24大于或等于6的24的因数:8,12,24答:这个数可能是12或24。5.分一分,填一填。并与同伴交流你的想法。奇数偶数质数合数11012372554417102298231253741723101254102298372310122554102417298我和另一个数都是质数,我们的和是15。我是一个偶数,也是一个两位数,十位数字与个位数字的积是18。6.猜猜我是谁。请与同桌合作,一起做“猜猜我是谁”的数学活动。我是5。我们是2和13。我们是92和36。我是比3大,比7小的奇数。7.找出27的全部因数和100以内7的全部倍数。27的全部因数:100以内7的全部倍数:27=1Х27=3Х91,3,9,277,14,21,28,35,.... 更多>> 简介:北师大版数学 五年级 上册练习四(2)复习旧知课堂小结课后作业倍数与因数巩固练习31复习旧知17请将这些数按要求分类。1152934587993奇数偶数质数合数171152979933458172979155834932巩固练习1.读一读,做一做。3阅读了以上材料,请你在下面的括号里填上合适的质数。任何不小于4的偶数都可以写成两个质数相加的形式。10=( )+( )16=( )+( )40=( )+( )11=( )+( )+( )15=( )+( )+( )21=( )+( )+( )37791723任何不小于7的奇数都可以写成三个质数的和。33522735755522117773513555115531351111293372.探索活动。寻找质数。123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100(1)1-100中哪些数是质数?一位聪明的数学家想出了个寻找质数的简单方法,在右面的百数表中:  ①划掉1;  ②划掉除2外所有2的倍数;  ③划掉除3外所有3的倍数;  ④划掉除5外所有5的倍数。如此做下去,剩下的就是质数。123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100(1)1-100中哪些数是质数?一位聪明的数学家想出了个寻找质数的简单方法,在右面的百数表中:  ①划掉1;  ②划掉除2外所有2的倍数;  ③划掉除3外所有3的倍数;  ④划掉除5外所有5的倍数。  如此做下去,剩下的就是质数。(1)1-100中哪些数是质数?一位聪明的数学家想出了个寻找质数的简单方法,在右面的百数表中:  ①划掉1;  ②划掉除2外所有2的倍数;  ③划掉除3外所有3的倍数;  ④划掉除5外所有5的倍数。  如此做下去,剩下的就是质数。123456789101112.. 更多>> 简介:第 4 单元 多边形的面积 1 比较图形的面积 1 学习目标 2. 知道比较图形面积大小的基本方法。 1. 能借助方格纸直接判断图形面积的大小。 3. 推导图形形状的变化与面积大小变化的关系。 2 你认识它们吗? 复习导入 3 情景导入 4 探索新知 6 典题精讲 下图中的两个图形,面积相等吗? 7 典题精讲 解题思路: 分别 数出每个图形中小方格的个数 , 再比较大小。左边的图形 共有 6 个 整 方格 ; 右边的图形 共有 4 个 整方格 ,4 个 半方格 , 右图 共有 6 个 方格。 8 典题精讲 正确解答: 相等。 9 比较 下面各图形 , 按面积从大到小的顺序将序号填在括号里。 典题精讲 10 典题精讲 解题思路: 观察 分别数出每个图形中小方格的个数 , 再比较大小。图 ① 中有 8 个小方格 , 图 ② 中有 5 个小方格 , 图 ③ 中有 6 个小方格 , 因为 8>6>5 , 所以图 ① > 图 ③> 图 ② 。 11 典题精讲 正确解答: 图 ①> 图 ③> 图 ② 。 12 错误 解答 易错提醒 判断 : 两个图形 面积相等 , 形状也一定相同。 ( ) √ 13 错解分析: 易错提醒 错误 解答错在认为图形的面积一样 , 形状也是一样的。形状不一样的图形面积是不一样的。在解决图形问题时 , 采用数形结合的方法 , 很多问题会迎刃而解。两个图形面积相等 , 形状不一定相 同 。 14 判断 : 两个图形 面积相等 , 形状也一定相同。 ( ) 判断 : 两个图形 面积相等 , 形状也一定相同。 ( ) 易错提醒 正确 解答 错误 解答 × √ 15 学以致用 把面积不是 6 格的圈起来。 16 面积最小的是( ) 学以致用 ② 17 学以致用 数一数它们的面积是几格。 ( )格 ( )格 15.5 14 18 学以致用 在面积大的图形下面画 “ √ ” 。 √ √ 19 小小设计师 在方格纸上设计自己喜爱的图形,涂上颜色。再数数这个图形有多少格。 学以致用 20 课堂小结 你学会了哪些知识? 1. 平面图形面积大小的比较有多种方法 : 根据图形面积的大小 , 可以直接进行比较 , 也可以运用重叠的方法进行比较 , 还可以把图形分割、移补后再进行比较。 图形 的面积相同 , 其形状可以是不同的。 2. 生活 中 , 能运用多种方法比较图形的面积大小 , 可以解决很多实际问题 , 如比较每个房间、教室的面积大小 , 比较土地面积的大小等。 21 更多>> 简介:平行四边形的面积(2)多边形的面积情境导入探究新知课堂练习课堂小结课后作业这条高对应的底边长是多少米?右图中是一个平行四边形广告牌,它的面积是12.8m2,高是0.8m。答:这条高对应的底边长是16米。可以用两种方法解决这个问题方法一:用算术方法解决问题S=a×ha=S÷ha=S÷h=12.8÷0.8=16(m)?第二种方法:用方程解决问题?答:这条高对应的底边长是16米。可以用两种方法解决这个问题温馨提示:求平行四边形的面积时用的是对应的底和高(互相垂直的)相乘。50604060×40=2400(平方米)你会计算下面图形的面积吗?(单位:米)长50米的底边对应的高是多少呢?(单位:米)506040S=a×hh=S÷a2400÷50=48(米)分别计算图中每个平行四边形的面积,你发现了什么?S=ah=2×5=10(cm2)同底等高的平行四边形的面积相等。图中的两个平行四边形的面积相等吗?为什么?每个平行四边形的面积是多少?面积相等25cm16cm因为这两个平行四边形是同底等高的两个平行四边形。25×16=400(cm2)1.一块平行四边形钢板的面积是1391平方米,底是21.4米,它的高是多少米?1391÷21.4=65(米)答:它的高是65米。2.平行四边形花圃的面积是25m2,图中长边对应的高是多少米?25÷10=2.5(m)答:长边对应的高是2.5米。3.一块平行四边形街头广告牌,底是8.5m,高是5.4m。要粉刷这块广告牌,每平方米要用油漆0.5kg,至少需要准备多少千克油漆?8.5×5.4×0.5=22.95(kg)答:至少需要准备22.95千克油漆。4.如图,一块平行四边形的草地中间有一条长8m、宽1m的小路,求草地的面积。(25-1)×8=192(m2)答:草地的面积是192m2。5.⑴看图计算下面两个平行四边形的面积。12×8=96(cm2)6×4=24(cm2)(2)需要几个右边这样的小平行四边形可以拼成左边的大平行四边形?说一说你是怎么想的?(12÷6)×(8÷4)=4(个)12cm8cm6cm4cm同底等高的平行四边形的面积相等。你学会了哪些知识?1.同底等高的平行四边形的面积相等。2.平行四边形的面积计算公式中共有三个量,知道了其中任意两个量,都可以求出第三个量:S=ah、a=S÷h、h=S÷a。 更多>> 简介:认识底和高多边形的面积情境导入探究新知课堂练习课堂小结课后作业高高上底下底小朋友,你认为图中“限高”指的是哪一条线段的长度?画一画。桥洞下面是个梯形。如果把桥洞的形状看成一个梯形,梯形的上下两底之间的距离就是“限高”的高度。梯形有无数条高。对,你们俩的想法都正确,从上底的一点到下底的垂直线段叫作梯形的高。上底高下底注意:以平行四边形中长度不相等的边作为底,对应的高长度也不相等。你们认为平行四边形、三角形的高是什么呢?从边上任意一点到对边引一条垂线,这条垂线就是它的高。平行四边形的高也有无数条吧!底高底高三角形的高是什么呢?底高底高底高123先来看锐角三角形的三角形的高!再来看直角三角形的三角形的高!底高底高最后来看钝角三角形的三角形的高!底高我们按三角形的分类来学习不同种类的三角形的高!底高底高底高三角形的高是从它的任意一个顶点向对边做的垂直线段。对,三角形只有三条高。看来三角形的每一条边都可以看成底,每一条底都有相对应的高。注意:1.直角三角形的两条直角边就相当于它的两条高。2.钝角三角形的两条较短的边作为底时,画对应的高时需要先将底反向延长。小朋友,你能画出下面图形中给定帝边上的高吗?画一画。底底底1.用三角尺上的直角量一量,下面各图形中哪条虚线是它的高?在图中标出来。高高高高高2.画出下面各图形给定底边上的高,并与同伴交流你是怎么画的。高高高高画高的方法:①三角板的一条直角边与底重合。②另一条直角边经过底对应的顶点。③沿另一条直角边用虚线从顶点到底边画垂线。敲黑板3.比较各三角形给定底边上的高,它们的长度相同吗?相同4.在方格纸上画出下面图形,并在小组内交流。(每个小方格的边长表示1cm)(1)底是3cm、高是2cm的平行四边形。(2)底是4cm、高是3cm的三角形。(3)上底是2cm、下底是4cm、高是3cm的梯形。5.(重点题)标出下列图形的底和高。底高底高底底高高梯形和平行四边形都有无数条高。你学会了哪些知识?认识梯形、平行四边形和三角形的高,可以解决生活中的很多问题,如计算图形的面积,计算山坡的高度等。从上底的一点到下底的垂直线段叫作梯形的高。从边上任意一点到对边引一条垂线,这条垂线就是平行四边形的高。三角形的高是从它的任意一个顶点向对边做的垂直线段。1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业17 更多>> 简介:第4单元 多边形的面积2认识底和高1学习目标2.会用三角尺画出平行四边形、三角形与梯形的高。1.认识平行四边形、三角形和梯形的底和高。3.培养学生的动手能力。2你认识这些图形吗?它们有什么特征?长方形正方形梯形平行四边形三角形复习导入3高高情景导入4桥洞下面是个梯形。如果把桥洞的形状看成一个梯形,梯形的上下两底之间的距离就是“限高”的高度。探索新知5与同伴说一说什么是梯形、平行四边形和三角形的高,再认一认。上底下底高底高高底底高探索新知从上底的一点到下底的垂直线段叫作梯形的高。有无数条高。从边上任意一点到对边引一条垂线,这条垂线就是它的高。有无数条高。每一条边都可以看成底,每一条底都有相对应的高。只有3条高。6你能画出下面图形中给定底边上的高吗?下底底底探索新知7典题精讲在方格纸上画出下列图形。(每个小方格的边长为1cm)底是5cm,高是3cm的平行四边形。8典题精讲解题思路:在画指定底和高的平面图形时,先画出指定长度的底,再在底上画出指定长度的高,最后画其他边。答案不唯一。9典题精讲正确解答:10用三角尺画出三角形三边上的高。典题精讲11典题精讲解题思路:要画出BC边上的高,先要找到底边对应的顶点,再过顶点作底边的垂线。从图上可以发现,BC边对应的顶点是A,从顶点A引出的垂线不能与底边相交于一点,所以先作CB边的延长线,从顶点A作底边的垂线,一直画到与CB边的延长线相交于一点。同理作出AB边上的高。作AC边上的高用已知方法可画。12典题精讲正确解答:13错误解答易错提醒判断:三角形有无数条高。( )√14错解分析:易错提醒错误解答错在没有正确理解三角形的高的意义。三角形的底所对的顶点到底边的垂直线段就是三角形的底所对应的高,任意三角形都有三条高。15判断:三角形有无数条高。( )易错提醒正确解答错误解答×判断:三角形有无数条高。( )√16底高高底图形中的底和对应的高分别是哪条线段?学以致用17底高图形中的底和对应的高分别是哪条线段?学以致用18底高我来考考你吧!图形中的底和对应的高分别是哪条线段?学以致用19学以致用标出底和高。底高底高底高20学以致用画出指定底上的高。21课堂小结你学会了哪些知识?1.从一个顶点向底引出的,与底垂直的线段就是高。梯形和平行四边形都有无数条高。2.认识梯形、平行四边形和三角形的高,可以解决生活中的很多问题,如计算图形的面积,计算山坡的高度等。22 更多>> 简介:平行四边形的面积(1)多边形的面积情境导入探究新知课堂练习课堂小结课后作业小朋友,如图所示,公园准备在一块空地上铺上草坪。5m6m3m这块空地的形状是( )形,它的底是( ),高是( )。平行四边6m3m你能说说如何求这块空地的面积吗?5m6m3m求这块空地的面积就是在求这个平行四边形的面积。平行四边形的面积怎么求呢?可以借助于方格纸数出这个平行四边形的面积。3cm6cm3cm18平方厘米6cm3cm18平方厘米我发现这个平行四边形的面积跟长为6厘米,宽为3厘米的长方形的面积相等。能否将平行四边形转化成长方形呢?平行四边形的面积公式是什么呢?高底长宽底高长宽可以用割补法!长方形的面积=长×宽平行四边形的面积=底×高等于我们用转化的思想将平行四边形转化成了长方形,从而推出了平行四边形的面积公式!转化转化用字母怎样表示平行四边形的面积公式呢?ah平行四边形的面积=底×高S=ah1.填空。(1)利用(   )法,可以把平行四边形转化成长方形,转化后的长方形面积与原平行四边形面积(  )。割补相等(2)用字母表示出平行四边形的面积公式是(  )。S=ah(3)把平行四边形框架拉成长方形,(  )没变,(  )变了。周长面积(4)一块平行四边形的菜地,底边长60米,底边上的高是35米,菜地的面积是(  )平方米。21002.为了方便停车,很多停车位设计成平行四边形,如图。先把某条边看成平行四边形的底,并测量出长度,再把这条边对应的高的长度测量出来。最后用底×高求出停车位的面积。⑴如何求出这个停车位的面积?想一想并与同伴交流。⑵已知这个停车位的底是4.8m,对应的高是2.5m,它的面积是多少?4.8×2.5=12(m2)答:它的面积是12平方米。3.⑴画图并与同伴说一说,平行四边形的面积公式是怎么得到的?把平行四边形转化成长方形,长方形的长相当于平行四边形的底,长方形的宽相当于平行四边形的高,长方形面积=长×宽,所以平行四边形面积=底×高。⑵量一量并计算下边平行四边形的面积。2cm1cm2.8cm0.7cm2×1=2(cm2)2.8×0.7=1.96(cm2)4.下面对平行四边形面积的计算对吗?6米3米6×3=18(平方米)( )x知道平行四边形的底和高可以直接用面积计算公式求平行四边形的面积。你学会了哪些知识?平行四边形的面积=底×高S=ah1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业17 更多>> 简介:第 4 单元 多边形的面积 3 平行四边形的面积 1 学习目标 2. 能用平行四边形的面积计算公式解决实际问题 。 1. 掌握平行四边形的面积计算公式 。 3. 积极参加数学活动,体验平行四边形面积公式的推导 过程 。 2 5m 6m 3m 情景导入 5m 6m 3m 长方形的面积: 6×5 = 30 6m 5m 绿色圃中小学教育网 探索新知 高 底 长 宽 平行四边形的面积=长方形的面积 长方形的面积=长 × 宽 底 × 高 平行四边形的面积= S = a×h 探索新知 典题精讲 图 中平行四边形 ABCD 的面积是 24cm 2 。 E 、 F 是上、下两边的中点。你能求出图中平行四边形 AECF 的面积吗 ? 6 典题精讲 解题思路: 要求 平行四边形 AECF 的面积 , 只需找到底和高的长度。从 E 、 F 是大平行四边形上、下两边的中点可以知道 , 平行四边形 AECF 的底是平行四边形 ABCD 底的一半 , 它们的高相等 , 所以平行四边形 AECF 的面积是平行四边形 ABCD 面积的一半。 7 典题精讲 24÷2=12(cm 2 ) 答 : 平行四边形 AECF 的面积是 12cm 2 。 正确解答: 8 典题精讲 明明 用木条钉了一个平行四边形木框 , 底是 20cm, 高是 10cm 。吴伟用手一拉 , 变成了一个新的平行四边形 ( 如图 ) 。这个新平行四边形和原平行四边形比较 , 周长变了吗 ? 面积呢 ? 如果有变化 , 发生了怎样的变化 ? 9 典题精讲 解题思路: 新 平行四边形和原平行四边形的各边的长度没有变化 , 还是原来那四根木条 , 所以周长没变。新平行四边形和原平行四边形的底相同 , 只是高发生了变化 , 由 10cm 变成了 7cm, 所以面积发生了变化。 10 典题精讲 正确解答: 新 平行四边形和原平行四边形的各边的长度没有变化 , 所以周长没变。 原平行四边形的面积 : 20×10=200(cm 2 ) ?新平行四边形的面积 :20×7=140(cm 2 ) 面积减小 :200-140=60(cm 2 ) 答 : 周长没变 , 新平行四边形比原平行四边形面积小了 60cm 2 。 11 求平行四边形 的面积。 易错提醒 错误 解答 15×10=150(cm 2 ) 12 错解分析: 易错提醒 错误 解答错在找错高对应的底边。平行四边形的高是 10cm, 对应的底边应是 18cm, 所以平行四边形的面积应该是 (18×10)cm 2 。 13 易错提醒 正确 解答 错误 解答 15×10=150(cm 2 ) 18×10=180(cm 2 ) 14 3 2 3 2 3 2 下面哪个平行四边形的面积是 2×3=6c㎡ ? 学以致用 15 平行四边形的底 ( 厘米 ) 8 7 平行四边形的高 ( 厘米 ) 4 2 面积(平方厘米) 10 28 32 5 4 快速填空 学以致用 16 判断 : ( 1) 平行四边形的底 是 7 米 , 高是 4 米 , 面积是 28 米。 ( ) (2) a=5 分米 ,h=2 米 ,S=100 平方分米。 ( ) × √ 学以致用 17 6 米 3 米 6 × 3=18( 平方米 )( ) x 下面对平行四边形面积的计算对吗? 学以致... 更多>> 简介:北师大版数学五年级 上册练习五复习旧知课堂小结课后作业多边形的面积巩固练习41多边形的面积图形面积比较认识底和高多边形面积公式平行四边形三角形梯形图形面积的比较方法根据图形直接比较法(数方格法)平移重合法分割、移补法从上底的一点到下底的垂直线段叫作梯形的高。从边上任意一点到对边引一条垂线,这条垂线就是平行四边形的高。三角形的高是从它的任意一个顶点向对边做的垂直线段。认识底和高多边形的面积平行四边形平行四边形的面积=底×高S=aha=S÷hh=S÷a三角形三角形的面积=底×高÷2S=ah÷2a=2S÷hh=2S÷a梯形梯形的面积=(上底+下底)×高÷2S=(a+b)h÷2h=2S÷(a+b)a=2S÷h-bb=2S÷h-a1.把下表补充完整,计算时将过程成写出来。图形底高面积平行四边形4米①12平方米三角形②8分米24平方分米梯形上底4厘米下底6厘米③25平方厘米3米6分米5厘米2.填空。(1)一个平行四边形面积是40平方厘米,与它等底等高的三角形面积是( )平方厘米。(2)一个平行四边形的面积是16平方厘米,从这个平行四边形中剪出一个最大的三角形,这个三角形的面积是( )平方厘米。2083.选择。(1)下图中红色部分面积和黄色部分面积相比( )。黄色部分面积大红色部分面积大一样大不能确定(2)一个平行四边形通过(  )才能拼成一个长方形。割补、平移旋转、平移割补、旋转A(3)把两个完全一样的三角形重叠放置,通过(  )才能拼成一个平行四边形。割补、平移旋转、平移割补、旋转B(4)一个三角形,高不变,底扩大3倍,面积就扩大( )倍。3 B.6 C.9A原来的面积1×2÷2=1现在的面积3×2÷2=33倍12324.计算下面图形的面积。13m15m16m12m4m10dm6dm13×15=195(m2)(4+12)×16÷2=16×16÷2=256÷2=128(m2)10×6÷2=60÷2=15(dm2)5.如图,一个直角三角形的面积是90cm2,一条直角边长是7.2cm,另一条直角边长是多少?7.2cm90×2÷7.2=180÷7.2=25(cm2)6.(1)如图,梯形的面积是多少?4cm5cm10cm(4+10)×5÷2=14×5÷2=70÷2=35(cm2)(2)如果把这个梯形的上底增加1cm,下底减少1cm,得到的新梯形和原梯形的面积有什么关系?4cm5cm10cm答:得到的新梯形和原梯形的面积相等,因为上底加下底的和不变。(3)如果梯形的上底增加2cm,下底减少2cm呢?4cm5cm10cm答:得到的新梯形和原梯形的面积依然相等,因为上底加下底的和不变。(4)你发现了什么?尝试说明理由。4cm5cm10cm答:我发现,一个梯形的高若不变,而上底增加的量和下底减少的量相同,那么得到的新梯形和原梯形的面积相等,因为上底加下底的和不变。说明即使形状不同的梯形也可能面积相等。1.比较图形面积的方法。2.平行四边形、三角形、梯形的高。3.平行四边形、三角形、梯形的面积公式应用及逆向应用。我回顾了……你学会了哪些知识?1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业 更多>> 简介:第 4 单元 多边形的面积 4 三角形的面积 1 学习目标 2. 能正确运用三角形面积计算公式进行计算 。 1 . 理解三角形面积计算公式的推导过程 。 3. 通过操作、观察、比较,培养 学生的问题 意识、概括能力和推理能力,发展学生的空间 观念 。 2 情景导入 1 3 底 高 底 高 平行四边形的面积=底 × 高 三角形的面积=底 × 高 ÷2 长方形的面积=长 × 宽 三角形的面积=底 × 高 ÷2 长 宽 S = ah÷2 探索新知 4 28cm 25cm 三角形的面积=底 × 高 ÷2 28×25÷2 = 350 ( cm 2 ) 探索新知 5 35.1×2÷9 = 7.8 ( dm ) 情景导入 2 6 探索新知 等底等高的三角形的面积相等。 7 典题精讲 图 中三角形 ABC 的面积 是 24cm 2 , BD=DC , 阴影部分的面积是多少平方厘米 ? 8 典题精讲 解题思路: BD=DC , 也就是三角形 ABD 和 ADC 等底、等高 , 即阴影部分三角形是大三角形的一半 。 9 典题精讲 24÷2=12(cm 2 ) ? 答 : 阴影部分的面积是 12cm 2 。 正确解答: 10 典题精讲 图 中 平行四边形 底边的中点是 A , 平行四边形 的 面积 是 36m 2 。求涂色的三角形的面积 。 11 典题精讲 解题思路: 12 典题精讲 正确解答: 36 ÷4=9(m 2 ) 13 判断 : 三角形的面积等于平行四边形面积的一半。 ( ) 易错提醒 错误 解答 √ 14 错解分析: 易错提醒 错误 解答错在对面积计算公式了解的太片面。三角形的底和高与平行四边形的底和高分别相等的时候 , 三角形的面积才等于平行四边形面积的一半。 15 判断 : 三角形的面积等于平行四边形面积的一半。 ( ) 易错提醒 正确 解答 错误 解答 × 判断 : 三角形的面积等于平行四边形面积的一半。 ( ) √ 16 3 4 4 1.5 2.5 3 指出 下面三角形的底和高,并口算出它们的面积 。 ( 单位:厘米) 学以致用 17 A D B C 上图是一个平行四边形,看图填空: 平行四边形 的面积是 12 平方厘米, 三角形 ABC 的面积是 ( ) 平方厘米。 6 E 学以致用 18 选择 : 下面图中面积计算是 4 × 3 ÷ 2 的有 ( ) 。 3 4 3 4 3 4 3 4 ① ② ③ ④ ①② 3.5 学以致用 19 用 两种方法计算三角形的面积 ( 单位 : 厘米 ) 。 4.8 5 6 4 4.8×5÷2=24 ÷2=12 ( 平方厘米 ) 6×4÷2=24 ÷2=12 ( 平方厘米 ) 学以致用 20 你 能在图中再画出与涂颜色的三角形的面积相等的三角形吗? 学以致用 21 课堂小结 你学会了哪些知识? 计算三角形的面积时,一定要除以 2 。 1. 三角形的面积=底 × 高 ÷ 2 。如果用 S 表示三角形的面积 , a 表示三角形的底 , h 表示三角形的高 , 那么三角形的面积公式可以写成 S=ah÷ 2 。 2. 用三角形面积公式解决实际问题时 , 三角形的面积、底和高 , 知道其中任意两个量都可以求第三个量 。 22 更多>> 简介:三角形的面积(1)多边形的面积情境导入探究新知课堂练习课堂小结课后作业小朋友,教室墙壁上挂着一面流动红旗,如何求出他的面积呢?这面流动红旗的形状是( )形。三角可以用数格子法,也可以用老师讲过转化的思想。方法一:三角形的面积=你说的对,那么可以把它转化成哪些我们已经学过的图形呢?平行四边形的面积=底×高一半底×高÷2底高方法二:三角形的面积=平行四边形的面积=底×高等于底×高÷2一半你说的对,那么可以把它转化成哪些我们已经学过的图形呢?方法三:三角形的面积=长方形的面积=长×宽2倍于底×高÷2底高长宽你说的对,那么可以把它转化成哪些我们已经学过的图形呢?方法四:三角形的面积=长方形的面积=长×宽一半底×高÷2你说的对,那么可以把它转化成哪些我们已经学过的图形呢?总结一下三角形的面积公式吧!三角形的面积=底×高÷2用字母表示为:S=ah÷2底(a)高(h)1.你能求出这面流动红旗的面积吗?25cm28cm三角形的面积=底×高÷228×25÷2=350(cm2)答:这面流动红旗的面积为350cm2。2.填空。(1)一个平行四边形的面积是48平方米,与它等底等高的三角形的面积是(   )平方米。(2)一个三角形和一个平行四边形等底等高,平行四边形的面积与三角形的面积和是27平方厘米,这个三角形的面积是(   )平方厘米。2492.下图是一个三角形的花圃。⑴如何求出这个三角形花圃的面积?想一想并与同伴交流。以三角形某条边为底,分别测量底及对应的高的长度,根据底×高÷2求出三角形的面积。⑵已知这个花圃的高为6m,对应的底为12m,求出它的面积。6×12÷2=36(m2)答:它的面积是36平方米。3.说一说如何求三角形的面积,测量相关数据并计算下面这两个三角形的面积。三角形的面积=底×高÷23cm2.2cm3cm1.2cm3×2.2÷2=3.3(cm2)3×1.2÷2=1.8(cm2)4.已知一个三角形的鱼池(如下图),它的面积是多少平方米?40×50÷2=1000(平方米)答:它的面积是1000平方米。4.已知一个三角形的鱼池(如下图),它的面积是多少平方米?如果每平方米可养鱼20条,那么这个鱼池总共可养鱼多少条?答:这个鱼池共可以养20000条鱼。1000×20=20000(条)三角形的面积=底×高÷2计算三角形的面积时不能忘了除以2。你学会了哪些知识?S=ah÷21.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业16 更多>> 简介:第 4 单元 多边形的面积 5 梯形的面积 1 学习目标 2. 能运用梯形的面积公式计算梯形的面积 。 1. 掌握梯形面积的计算公式 。 3. 通过操作、观察、比较,培养学生问题意识、概括能力和推理能力,发展学生的空间 观念 。 2 计算下面各图形的面积 : 平行四边形的面积=底 × 高 三角形的面积=底 × 高 ÷2 复习导入 3 情景导入 4 上底 下底 上底 下底 高 平行四边形的 面积= 底 × 高 =(上底+下底) × 高 梯形的面积 =(上底+下底) × 高 ÷2 下底 上底 高 ÷2 平行四边形的面积=底 × 高 =(上底+下底) × (高 ÷2 ) 梯形的面积 =(上底+下底) × 高 ÷2 S =( a + b ) ×h÷2 探索新知 5 20m 80m 40m ( 20 + 80 ) ×40÷2 = 2000 ( m 2 ) 探索新知 6 典题精讲 图中 平行四边形 的面积 是 3.6cm 2 , 它是由两个完全一样的梯形拼成的。涂色的梯形面积是多少平方厘米 ? 7 典题精讲 解题思路: 图 中 平行四边形是由两个完全一样的梯形拼成的。 所以 涂色的梯形面积是 平行四边形面积的一半。 8 典题精讲 3.6÷2=1.8 ( cm 2 ) 正确解答: 答: 涂色 的梯形面积 是 1.8 平方厘米 。 9 典题精讲 在 上面的 梯形 中剪去一个最大的平行四边形 , 剩下的面积是多少 ? 10 典题精讲 解题思路: 剪 去一个最大的平行四边形 , 最大指的是面积最大 , 应该是以梯形上底长度为底的平行四边形 , 剩下的图形为三角形。 11 典题精讲 正确解答: (7-4)×3.6÷2=5.4(cm 2 ) 12 两 个面积相等的梯形 , 一定可以拼成一个平行四边形。 ( ) 易错提醒 错误 解答 √ 13 错解分析: 易错提醒 错误 解答没有弄清楚“两个面积相等的梯形”与“两个完全一样的梯形”之间的区别。面积相等 , 形状不一定相同 , 只有大小 ( 面积 ) 和形状都相同时 , 才能拼成一个平行四边形。 14 两 个面积相等的梯形 , 一定可以拼成一个平行四边形。 ( ) 两 个面积相等的梯形 , 一定可以拼成一个平行四边形。 ( ) 易错提醒 正确 解答 错误 解答 √ × 15 1. 一个梯形的面积是 20 平方米,与它等底 等高 的平行四边形的面积是( )平方米。 2. 两个等底等高的梯形和平行四边形, 如果平行四边形 的面积是 10 平方米,那么 梯形的 面积是( )平方米。 A.10 B.20 C.40 A.5 B.10 C.20 C A 学以致用 选择 16 判断: 1 、平行四边形面积是 梯形面积 的 2 倍。 ( ) 2 、两个面积相等的 梯形一定可以 拼成一个 平行四边形。 ( ) 3 、梯形面积也可以用 ( 上底 + 下底 )÷2× 高 来表示。 ( ) × × √ 学以致用 17 求 下面每个梯形的 面积( 列式不用计算 ) : ( 1 ) ( 3 +4 )× 5 ÷ 2 4 米 3 米 5 米 8 厘米 5 厘米 5.5 厘米 12 厘米 15 厘米 20 厘米 (.. 更多>> 简介:梯形的面积多边形的面积情境导入探究新知课堂练习课堂小结课后作业求大坝横截面的面积就是在求那个()的面积。小朋友,你知道怎样求出大坝横截面的面积吗?梯形可以用老师讲过转化的思想把它转化成已学过的图形来求面积。方法一:上底下底高平行四边形的面积=底×高梯形的面积=(上底+下底)×高÷2一半可以用老师讲过转化的思想把它转化成已学过的图形来求面积。方法二:平行四边形的面积=底×高梯形的面积=(上底+下底)×高÷2相等下底上底高÷2方法三:上底下底高①②三角形①的面积=上底×高÷2三角形②的面积=下底×高÷2=(上底+下底)×高÷2梯形的面积=三角形①的面积+三角形②的面积=上底×高÷2+下底×高÷2梯形的面积=(上底+下底)×高÷2方法四:?梯形的面积=(上底+下底)×高÷2相等上底下底高总结一下梯形的面积公式吧!上底(a)下底(b)高(h)梯形的面积=(上底+下底)×高÷2S=(a+b)×h÷21.你能算出堤坝的面积吗?20m80m40m(20+80)×40÷2=2000(m2)答:堤坝的面积为2000平方米。2.你是怎么得到梯形的面积公式的?平行四边形的底是梯形的上底与下底的和,高是梯形的高,平行四边形的面积是(上底+下底)×高,所以梯形的面积是(上底+下底)×高÷2⑴做一做,说一说。把两个完全相同的梯形拼成一个平行四边形如右图。⑵数学迷是这么做的,你能看懂吗?这两个三角形的高都是梯形的高,这两个三角形的面积之和就是梯形的面积。3.滑梯侧面的形状是一个梯形,已知梯形的上底是2m,下底是5m,高是1.8m,求出它的面积。(2+5)×1.8÷2=6.3(m2)答:它的面积是6.3平方米。4.在方格纸上画一个梯形,高是4cm,上底是5cm,下底是7cm,这个梯形的面积是多少平方厘米?(每个小方格的边长表示1cm)(5+7)×4÷2=24(cm2)答:这个梯形的面积是24平方厘米。5.先测量,再计算下列图形的面积,并与同伴交流。1.4cm2cm2cm1cm2cm4cm(1.4+2)×2÷2=3.4(cm2)(1+2)×4÷2=6(cm2)6.这堆圆木有几根?你能列式计算吗?(3+8)×6÷2=33(根)答:这堆圆木有33根。我学会了梯形的面积公式。你学会了哪些知识?梯形的面积=(上底+下底)×高÷2S=(a+b)×h÷21.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业16 更多>> 简介:第 5 单元 分数的意义 3 分数与除法 1 学习目标 2. 理解假分数与带分数互化的算理 , 会正确进行转化。 1. 理解分数与除法的关系 , 会用分数来表示两个数相除的商。 3 . 培养学生良好的学习习惯,树立学好数学的信心。 2 把 1 块蛋糕平均分给 2 个小朋友,每人可以分到几块蛋糕 ?如果 把 7 块蛋糕平均分给 3 个小朋友呢? 1÷2 = 1 2 7÷3 = 7 3 情景导入 1 3 你发现分数与除法有什么关系?与同伴说一说。你能用字母表示分数与除法之间的 关系吗 ? 1÷2 = 1 2 7÷3 = 7 3 探索新知 4 举例说一说,假分数和带分数如何进行互化? 1 3 2 7 3 = 2 + 1 3 = + 1 3 6 3 6 + 1 3 = = 7 3 6 + 1 3 = = + 1 3 6 3 = 2 + 1 3 1 3 2 = 探索新知 5 1÷3 = 1 3 情景导入 2 6 4÷3 = 4 3 探索新知 7 分数与除法的关系 区别 分母 分数线 被除数 除数 除号 是一种 运算 联系 除法 分数 分子 是一种数 ,也 可看作两个数 相除 商 分数值 探索新知 8 典题精讲 把 4kg 苹果平均分给 3 个小朋友 , 每个小朋友分到多少千克苹果 ? 9 典题精讲 解题思路: 要求 每个小朋友分 到苹果 的 质量 , 用 苹果 的总 质量 除 以 小 朋友的人数 即 可。 10 典题精讲 正确解答: 11 典题精讲 一 个带分数 , 它的分数部分的分子是 3, 把带分数化成假分数后分子是 28, 这个带分数可能是多少 ? 12 典题精讲 解题思路: 把这个 带分数化成假分数后 , 分数的分子增加了 28-3=25, 即带分数的整数部分与分母相乘的积是 25 。这个整数与分母有可能是 1 和 25, 也有可能是 5 和 5 。因为分子是 3, 分母必须大于 3, 所以这个带分数有两种可能 。 13 典题精讲 正确解答: 14 易错提醒 错误 解答 √ 15 错解分析: 易错提醒 16 易错提醒 正确 解答 错误 解答 √ × 17 用 分数表示下列除法的商: ( 1 ) 3÷2=( ) ( 2 ) 2÷9=( ) ( 3 ) 7÷8=( ) ( 4 ) 5÷12=( ) ( 5 ) m÷n=( ) n≠0 n m 学以致用 18 学以致用 C C 19 判断 : × × √ 学以致用 20 3. 把 7 个苹果平均分给 5 人,每人分得这些苹果的( ),每人分( )个。 动脑筋想一想 2. 把 2 米的绳子平均分 3 段,每段 占全长 的 ( ) ,每段长( )米。 学以致用 21 小 新家养鹅 7 只,养鸭 10 只。养鹅的只数是鸭的几分之几 ? 养 鸭 的 只数 是鹅的 几分之几? 学以致用 22 课堂小结 你学会了哪些知识? 1. 根据分数 与 除法 的关系 , 可以解决生活中的一些有关除法的问题 , 只需用被除数作分子 , 除数作分母 , 直接写出除法算式的得数 。 2. 带分数 化成假分数 , 用整数部分乘分母再加上 分子作 分子 , 分母不变。假分数化成带分数用分子除以分母 , 所得的商是带分数的整数部分 , 余数是分子 , 分母不变。 23 更多>> 简介:北师大版数学 五年级 上册分数的含义课前导入探究新知课堂小结课后作业分数的意义课堂练习5课前导入同学们,你们还记得我们在三年级学习的分数吗?表示把一个整体平均分成几份。取其中的一份就是几分之一2九折八五折探究新知3?4?5把一个整体平均分成若干份,其中的一份或几份可以用分数表示。6?淘淘的画法笑笑的画法奇思的画法三个人的画法不相同,行吗?7淘淘的画法笑笑的画法奇思的画法三个人的画法不相同,行吗??虽然三个人的画法不相同,但是都是由8个小正方体组成的。8看一看,想一想,并和同伴进行交流。?2.你和你同桌拿出铅笔的数量是一样多吗?3.想一想,这是为什么呢??9课堂练习102.选一选,在□里画“√”。?√113.圈一圈,填一填,再说一说。?268?124.和同伴说一说下面每个分数表示的意义。(1)一张报纸的版面用于广告宣传。?(2)我们班有 的男生喜欢打篮球。?(3)有专家指出,取消塑料袋无偿供应,全国塑料袋使用量课减少 。?把一张报纸平均分成4份,其中的一份用来广告宣传。把全班男生平均分成4份,喜欢打篮球的占了一份。把以前塑料袋的使用量平均分成3份,现在塑料袋的使用量只占了1份。13这节课你们都学会了哪些知识?把一个整体平均分成若干份,其中的几份就是几分之几。课堂小结141.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业15伴你成长 更多>> 简介:第 5 单元 分数的意义 1 分数的再认识 1 学习目标 2. 认识分数的分数单位 , 进一步体会“整体”与“部分”的关系 。 1. 进一步加深对分数的 认识 , 体会“整体”和“部分”的关系 。 3. 理解 分数单位的意义 , 能熟练找到一个分数的分数单位。 2 把一个整体平均分成若干份,其中的一份或几份,可以用 分数 表示。 情景导入 1 3 探索新知 4 探索新知 5 ? 情景导入 2 6 1 1 2 1 2 1 3 1 3 1 3 1 4 1 4 1 4 1 4 1 5 1 5 1 5 1 5 1 5 1 6 1 6 1 6 1 6 1 6 1 6 1 7 1 8 1 9 1 10 探索新知 8 典题精讲 9 典题精讲 解题思路: 10 典题精讲 无法判断 正确解答: 11 典题精讲 判断 : 一个分数的分母是几 , 那么几个这样的分数的和就是 1 。 ( ) 12 典题精讲 解题思路: 把 整体平均分成若干份 , 表示其中的一份的分数是这个分数的分数单位。当这个分数单位的分母是几时 , 几个这样的分数单位的和才是 1, 而不是几个这样的分数的和就是 1 。 13 判断 : 一个分数的分母是几 , 那么几个这样的分数的和就是 1 。 ( ) 典题精讲 正确解答: × 14 易错提醒 错误 解答 √ 15 错解分析: 易错提醒 16 易错提醒 正确 解答 错误 解答 √ × 17 学以致用 18 C C 学以致用 19 学以致用 看图写分数 , 再比较大小。 1 3 1 8 > 1 10 1 7 < 20 1 元=( )角 2 角 是 1 元的 ( ) ( ) 6 角是 1 元的 ( ) ( ) 10 10 2 10 6 学以致用 21 25 学以致用 13 22 课堂小结 你学会了哪些知识? 分子 都是 1, 分母越大 , 这个分数越小。 1. 把一个整体平均分成若干份 , 其中的一份或几份 , 可以用分数表示 。 表示其中的一份的分数叫作分数单位 。 2. 分数 所在的整体可能形状不同 , 一个分数对应的“整体”不同 , 所表示的具体数量也不同。 23 更多>> 简介:第 5 单元 分数的意义 2 带分数、真分数、假分数 1 学习目标 2. 能正确读写假分数、 带分数 。 1. 理解真分数、假分数和带分数的意义。 3 . 了解假分数、带分数的关系。 2 1 4 1 一又四分之一 带分数 情景导入 3 探索新知 4 真分数小于 1 。 探索新知 假分数 大于 1 或等于 1 。 5 真分数 假分数 探索新知 6 探索新知 带分数,真分数,假分数 真分数都小于 1, 假分数都等于 1 或大于 1 。 假分数大于真分数。 我们学习了哪几种分数? 它们之间有什么关系呢? 7 典题精讲 分母是 12 的最小的带分数是( )。 8 典题精讲 解题思路: 分母是 12 的最小的带分数,整数部分是 1 ,分数部分是分母是 12 的最小的真分数。 9 典题精讲 正确解答: 10 典题精讲 一 个分数 , 分子与分母之和为 30, 且分子增加 8 后 , 这个分数就等于 1 。这个分数是多少 ? 11 典题精讲 解题思路: 分子 与分母之和为 30, 分子增加 8 后 , 这个分数就等于 1, 也就是分子增加 8 后 , 分子与分母相等 ,30+8 为分母的 2 倍 , 分母为 (30+8)÷2=19, 分子为 30-19=11 或 19-8=11 。 12 典题精讲 正确解答: 13 判断 : 真分数都小于 1, 假分数都大于 1 。 ( ) 易错提醒 错误 解答 √ 14 错解分析: 易错提醒 错误 解答错在没有理解真分数和假分数的意义。真分数是分数的分子比分母小的分数 ; 假分数是分子大于或等于分母的分数。所以分子与分母相同时 , 也就是 1, 是假分数 。 15 易错提醒 正确 解答 错误 解答 √ × 判断 : 真分数都小于 1, 假分数都大于 1 。 ( ) 判断 : 真分数都小于 1, 假分数都大于 1 。 ( ) 16 用 假分数和带分数分别表示下列图中的阴影部分 学以致用 17 以 4 为 分母,分别写出 3 个真分数和 3 个假分数。 学以致用 18 1 、 2 、 3 、 4 、 5 、 6 学以致用 19 从 1—9 中任选两个数字,组成一个分数,要求 写出 3 个真分数和 3 个假分数 。 学以致用 20 一 个分数,分子是最小的两位质数, 分母 至少是( )时,它是一个真分数 ; 如果它是一个假分数,分母最大是( )。 学以致用 21 课堂小结 你学会了哪些知识? 假分数 比真分数大。 1. 由一个整数和一个分数合起来的数叫带分数 ; 分子比分母小的分数叫真分数 ; 分子大于或等于分母的分数叫假分数 。 2. 真分数都小于 1, 假分数都等于 1 或大于 1 。 22 更多>> 简介:北师大版数学 五年级 上册分数单位课前导入探究新知课堂小结课后作业分数的意义课堂练习5课前导入同学们,整数有计数单位,小数也有计数单位,那分数有没有单位呢?今天我们就一起来研究下。2探究新知用附页3中图1的纸条,量一量数学书的长和宽各多少。3用纸条量数学书的宽,正好3次量完。用纸条量数学书的长,量了4次,剩下的怎么办?4你能帮淘气继续量下去吗?看一看,再用附页3中图1的纸条量一量。511212131313141414141515151515161616161616171819110下面是一个“分数墙”,填一填,想一想,你发现了什么?6九折八五折分数单位是分数的基本组成部分,任何一个分数都可以看出是由若干个分数单位组成的。像 , , , ,……这样的分数叫做分数单位。例如:是由3个组成的。认一认。710㎝=( )dm课堂练习1.填一填。?11㎝是1dm的()3㎝是1dm的()?81元=( )角2.填一填。?1角=1元的( )7角=1元的( )93.观察下图中的分数,在括号里填上适当的数。3个是( ), 里有( )个,( )个是1。?在这些分数中,最接近0的是( ),最接近1的是( )。01?(1)(2)104.下列哪些分数更接近0,哪些分数更接近1?分别填入圈内,并尝试说明理由。接近0接近111接近0接近1只需要看这个分数由几个分数单位组成,如果超过了分母的一半就接近1,反之则接近0。12这节课你们都学会了哪些知识?把一个整体平均分成若干份,其中的一份就是几分之一。这是分数的计数单位。课堂小结131.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业14 更多>> 简介:第 4 单元 百分数 3 营养含量 学习目标 2. 在解决实际问题的过程中,理解百分数化成小数或分 数的必要性,能正确将百分数化成小数或分数。 1. 会解决有关百分数的简单实际问题,体会百分数与现 实生活的密切联系。 3. 利用百分数解决生活实际问题。 1 、把下面小数、分数化成百分数。 ( 1 ) 0.25 0.03 3.25 0.9 ( 2 ) 复习导入 25% 3% 325% 90% 80% 1.25% 45% 44.4% 2 、只列式不计算。 ( 1 )一个数是 50 ,它的 是多少? ( 2 )一个数是 120 ,它的 是多少? ( 3 )甲数是 80 ,乙数是甲数的 ,乙数是多少? 复习导入 50× 120× 80× 情景导入 黄豆营养很丰富,其中蛋白质含量约占 36% ,脂肪含量约占 18% ,碳水化合物含量约占 25%. 250g 蛋白质约占 36% ? g 250g 黄豆中,蛋白质约有多少克? 250×36% = 250× = 90 ( g ) 2 5 18 250×36% = 250× 0.36 = 90 ( g ) 答: 250g 黄豆中,蛋白质约有 90g 。 探究新知 250g 黄豆中,蛋白质约有多少克? 250×18% = 250× = 45 ( g ) 2 5 9 答: 250g 黄豆中,脂肪约是 90g 。 250g 黄豆中,脂肪的 含量约 是多少? = 250× 0.18 探究新知 250×25% = 250× 0.25 = 62.5 ( g ) 250g 黄豆中,碳水化合物的 含量约 是多少? 答: 250g 黄豆中,碳水化合物约是 62.5g 。 探究新知 37% = 25% = 300% = 62.5% = 37% = 25% = 300% = 62.5% = 0.37 0.25 3 0.625 探究新知 想一想,百分数怎样化成小数和分数?算一算,说一说。 1. 把下面各百分数化成小数。 21% 90% 4.5% 想一想:怎样能很快地把百分数化成小数? 典题精讲 11 典题精讲 想一想 :怎样能很快地把百分数化成小数? 解题思路: 把百分数化成小数,只要把百分号去掉,同时把小数点向左移动两位。 1. 把下面各百分数化成小数。 21% 0.21 0.9 90% 4.5% 0.045 典题精讲 13 40% 12.5% 17% = = = 典题精讲 2. 把百分数化成最简分数。 2. 把百分数化成最简分数。 把百分数化成分数,先把百分数改 写成分数,能约分的要约成最简分数。 典题精讲 解题思路: 40% 12.5% 17% = 17 100 = = 40 100 12.5 100 = = = 2 5 125 1000 1 8 典题精讲 2. 把百分数化成最简分数。 按由大到小的顺序排列下列各数。 0.541 0.054 0.504 3.9% 27 50 易错提醒 43.9%> >0.541>0.504>0.054 错误解答 错解分析: 5 个数据中有分数,也有百分数,应该将分数和百分数转化成小数之后,然后再比较大小。 易错提醒 按由大到小的顺序排列下列各数。 0.541 0.054 0.504 3.9% 27 50 易错提醒 0.541 > > 0.504 > 43.9% >0.054 正确解答 1. ⑴六⑵班共有 40 人,其中女生占 55% ,女生有多少人? ⑵奇思所在的组共有 6 人,其中女生占 50% ,女生有多少人? ⑶乐乐家共有 5 人,其中女性占 40% ,女性有多少人?.... 更多>> 简介:第 4 单元 百分数 1 百分数的认识 学习目标 2 . 在总结 百分数的意义的过程中,培养学生的概括能力和分析比较 能力。 1. 理解百分数的意义,知道百分数在实际应用中的重要性,并能正确地读、写百分数。 3. 结合生活实际理解百分数的意义 。 进球数占罚球数的百分之几 队员 淘气 奇思 不马虎 罚球数 / 个 20 10 25 进球数 / 个 18 8 21 进球数占罚球数的几分之几 90% 80% 84% 情景导入 在一场足球比赛中,猛虎队获得一次罚点球的机会,他们准备派三名队员中的一名去罚点球。上面是这三名队员近期罚点球情况统计。 该选派哪名队员? 进球数占罚球数的百分之几 队员 淘气 奇思 不马虎 罚球数 / 个 20 10 25 进球数 / 个 18 8 21 进球数占罚球数的几分之几 90% 80% 84% 探究新知 该选派哪名队员? 探究新知 认一认 写作 84%, 读作:百分之八十四。 百分号 探究新知 像 84 %, 2%,90% , 117.5%…… 这样的数 叫百分数 ,表示一个数是另一个数的百分之几。百分数也 叫百分比 和 百分率 。 百分数在生活中应用很广泛,说说下面这些百分数分别表示什么意思。 你在生活中还见过哪些百分数?分别表示什么意思?与同伴交流。 探究新知 区?别 联?系 分 数 百 分 数 可以表示某个具体的数量。 不能表示某个具体的数量。 都可以表示两个数之间的倍数关系。 百分数是特殊的分数。 探究新知 百分数与分数的区别 某小学参加课外小组的同学有 100 人,参加各小组的人数如下表: 美术组 体育组 科技组 手工组 人 数 14 38 22 26 占课外小组总人数的百分比 典题精讲 1. 写出下面的百分数。 典题精讲 解题思路: 分别占课外小组总人数的百分之十四,百分之三十八,百分之二十二,百分之二十六。 某小学参加课外小组的同学有 100 人,参加各小组的人数如下表: 美术组 体育组 科技组 手工组 人 数 14 38 22 26 占课外小组总人数的百分比 典题精讲 1. 写出下面的百分数。 14% 38% 22% 26% 75﹪ ? 200 ﹪ ? 98 ﹪ ? ( 1 )一本书已经看了全书的( ),还剩下全书的 2﹪ 。 ( 2 )一根绳子长( )米。 ( 3 )一辆货车严重超载,装的货物是限载重的( ),这个司机被吊扣了驾驶执照。 典题精讲 2. 选择合适的数填在括号里。 典题精讲 解题思路: 根据实际问题进行填写;分数后面可以写上单位,百分数只能表示一个数是另一个数的百分之几。 75﹪ ? 200 ﹪ ? 98 ﹪ ? ( 1 )一本书已经看了全书的( ),还剩下全书的 2﹪ 。 ( 2 )一根绳子长( )米。 ( 3 )一辆货车严重超载,装的货物是限载重的( ),这个司机被吊扣了驾驶执照 。 98﹪ 200 ﹪ 典题精讲 2. 选择合适的数填在括号里。 师:“一根绳子长百分之九十九米”。写出老师说的这句话。 易错提醒 一根绳子长 99﹪ 米。 解答: 错误解答 错解分析: 分数 可以表示某个具体的数量 ;百分数 不能表示某个具体的数量。此题百分数表示了具体的数量,因此错误。 易错提醒 师:“一根绳子长百分之九十九米”。写出老师说的这句话。 易错提醒 一根绳子长 99﹪ 米。 解答: 错误解答 一根绳子长 米。 正确解答 1. 六⑴班准备派下... 更多>> 简介:小数、分数化成百分数(1)1甲牌罐头的合格率比乙牌……抽查箱数合格箱数甲牌5043乙牌6052你知道合格率是什么意思吗?返回甲牌罐头的合格率比乙牌……抽查箱数合格箱数甲牌5043乙牌6052合格箱数是抽查箱数的百分之几就是合格率。返回抽查箱数合格箱数甲牌5043乙牌6052怎样计算合格率?甲牌的合格率:?52÷60≈0.867=86.7%乙牌的合格率:除不尽时,百分号前通常保留一位小数。返回小数化成百分数:方法一:先把小数化成分母是100的分数,再改写成百分数;方法二:把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号即可。想一想,小数、分数怎样化成百分数?甲牌的合格率:?52÷60≈0.867=86.7%乙牌的合格率:返回甲牌的合格率:?52÷60≈0.867=86.7%乙牌的合格率:分数化成百分数:方法一: 先把分数化成分母是100的分数,再改写成百分数;方法二:把分数化成小数后,再改写成百分数。(除不尽时,百分号前保留一位小数)想一想,小数、分数怎样化成百分数?返回把下面各数化成百分数。?=75%0.75?=9%0.09?=131%1.31=300%3返回返回把下面各数化成百分数。?=4.2%≈0.042?=33.3%≈0.333?除不尽时,百分号前通常保留一位小数。分别用不同的数表示图中蓝色部分占整幅图的多少。用分数表示是。用小数表示是。用百分数表示是。用分数表示是。用小数表示是。用百分数表示是。0.50.350%30%返回把0.999化成百分数,正确的是( )。A. 0.999%B. 9.99%C. 99.9%D. 999%C小数化成百分数,小数点向右移动两位,然后加上百分号。返回判断:整数3改写成百分数是30%。( )×=300%3?3.=300%00返回城区工商管理所对辖区的各大超市进行食品安全抽查,从某百货市场抽查了80箱火腿肠,结果合格率是90%。你知道这次抽查有多少箱火腿肠是合格的吗?合格箱数抽查箱数合格率=80× 90%=80× 0.9=72(箱)答:这次抽查有72箱火腿肠是合格的。返回小数百分数小数点向右移动两位,再添上%分数分母是100的分数分母是100的分数返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回14 更多>> 简介:第 4 单元 百分数 2 合格率 学习目标 2. 让学生在自主探究,合作交流的过程掌握小数,分数化成百分数的 方 法 。 1. 会解决有关百分数的简单实际问题,体会百分数与现实生活的密切联系。在解决问题的过程中,理解小数、分数化成百分数的必要性,能正确地将小数、分数化成百分数。 学习目标 3. 在学习过程培养学生养成认真学习的良好习惯,同时对学生进行良好的品德教育。 情景导入 1 你知道合格率是什么意思吗? 甲牌的合格率: 43÷50=86% 乙牌的合格率: 52÷60 ≈ 0.867=86.7% 探究新知 怎样计算合格率? = 24% = 176% = 5% = 0.75 = 75% = 75% = 0.625 = 62.5% ≈ 0.167 = 16.7% 探究新知 想一想,小数、分数怎样化成百分数?算一算,说一说。 绿色小队参加植树活动,共植树 400 棵,有 10 棵没有成活,这批树的成活率是多少? 情景导入 2 绿色小队参加植树活动,共植树 400 棵,有 10 棵没有成活,这批树的成活率是多少? ( 400 - 10 ) ÷400 = 390÷400 = 0.975 = 97.5% 答:这批树的成活率是 97.5% 。 探究新知 淘气调查了 25 名同学“最喜欢的球类项目”,每名 同学都选了一个项目,调查结果如下。 ( 25 - 7 ) ÷25 = 18÷25 = 0.72 答:最喜欢踢足球的同学占 72% 。 最喜欢踢足球的同学占百分之几? = 72% 探究新知 典题精讲 1. 小明参加投篮比赛,投了 6 次,中了 4 次,小明的投篮命中率是多少? 解题思路: 命中率指的是投中次数占投篮总次数的百分之几。 典题精讲 1. 小明参加投篮比赛,投了 6 次,中了 4 次,小明的投篮命中率是多少? 解答: 4 ÷6≈0.667=66.7 % 答: 小明的投篮命中率是 66.7 % 。 2. 把 1.005 和 转化为百分数。 2.也可以先将分数化成小数(除不尽的保留三位小数),再将小数点向右移动两位,加上百分号。 1. 把小数、分数化成百分数,可以化成分母是 100 的 分数 ( 不能 转化的保留三位 小数), 再化成百分数。 典题精讲 解题思路: 2. 把 1.005 和 转化为百分数。 典题精讲 解答: 1.005=100.5% 六年级全体同学共植树 102 棵,成活了 102 棵,成活率是多少?。 易错提醒 102 ÷100=1.02=102 % 解答: 错误解答 错解分析: 成活率等于成活的棵数占植树总棵数的百分中几,全部成活应该是 100% ,不会超过 100% 。 易错提醒 六年级全体同学共植树 102 棵,成活了 102 棵,成活率是多少?。 易错提醒 102 ÷100=1.02=102 % 解答: 错误解答 102 ÷102=1=100 % 正确解答 1. 某小学科技小组进行种子发芽实验,实验结果如 下表。 ⑴说一说发芽率是什么 意思。 ⑵在表中填出种子的发 芽率。 ⑶在表中( )种子 发芽率最高,( ) 种子发芽率最低。 96% 94% 98% 97.5% 黄豆 稻谷 学以致用 2. 把下面各 数化 成百分数。 0.75 = 75% 0.09 1.31 3 = 9% = 131% = 300% ≈ 0.042 = 4.2% ≈ 0.333 = 33.3% 小数 百分数 小数点向右移动两位, 再添上 % 分数 分母是 100 的分数 学以致用 3. 分别用不同的数... 更多>> 简介:小数、分数化成百分数(2)1抽查箱数合格箱数甲牌5043乙牌6052合格箱数是抽查箱数的百分之几就是合格率。返回绿色小队参加植树活动,共植树400棵,有10棵没有成活,这批树的成活率是多少?你知道成活率是什么意思吗?成活棵数植树总数成活率=返回返回绿色小队参加植树活动,共植树400棵,有10棵没有成活,这批树的成活率是多少?(400-10)÷400=390÷400=0.975=97.5%答:这批树的成活率是97.5%。小结解求百分率的问题时,因为各种“率”是两个数相除的商所化成的百分数,所以百分率后面不能带单位名称,而且求出的“率”都要用百分数表示。返回淘气调查了25名同学“最喜欢的球类项目”,每名同学都选了一个项目,调查结果如下。喜欢踢足球人数÷调查总人数最喜欢踢足球的同学占百分之几?12725-12-7返回淘气调查了25名同学“最喜欢的球类项目”,每名同学都选了一个项目,调查结果如下。(25-12-7)÷25=6÷25=0.24答:最喜欢踢足球的同学占24%。=24%结果化成百分数。返回某小学科技小组进行种子发芽实验,实验结果如下表。种类实验种子数/粒未发芽种子数/粒发芽率小麦2008稻谷30018黄豆1503绿豆1203发芽种子数实验种子数发芽率=×100%返回某小学科技小组进行种子发芽实验,实验结果如下表。种类实验种子数/粒未发芽种子数/粒发芽率小麦2008稻谷30018黄豆1503绿豆120396%谁发芽率最高?谁发芽率最低呢?94%98%97.5%返回某地区总面积为8000km2,有240km2的森林区。这个地区的森林覆盖率是多少?答:这个地区的森林覆盖率是3%。返回希望小学六年级250人参加数学竞赛,有160人获奖。这次数学竞赛的获奖率是多少?答:这次数学竞赛的获奖率是64%。返回判断:六年级一共有103人,某天出勤100人。这天的出勤率是100%。( )×出勤率=出勤人数总人数×100%————返回40÷42×100%≈0.952×100%=95.2%答:这个班的出勤率是95.2%。六年级二班有42人,今天到校40人。这个班的出勤率是多少?返回全世界哺乳类动物约有4000种,其中我国约有500种,我国哺乳类动物种数约占全世界种数的百分之几?500÷4000=0.125=12.5%答:我国哺乳类动物种数约占全世界种数的12.5%。返回求百分率就是求一个数是另一个数的百分之几。百分率表示两个数量之间的关系,不能带单位。返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回16 更多>> 简介:北师大版 数学 六年级 上册练习三(1)复习旧知课堂小结课后作业百分数巩固练习41复习旧知百分数的认识表示一个数是另一个数的百分之几的数叫作百分数。百分数也叫百分比或百分率。2百分数的认识百分数通常不写成分母是100的分数形式,而是先写分子,再在分子后面加上“%”,读作百分之几。3小数百分数小数点向右移动两位,再添上%分数分母是100的分数分母是100的分数小数、分数化成百分数4百分率求百分率就是求一个数是另一个数的百分之几。百分率表示两个数量之间的关系,不能带单位。5巩固练习1.填空题。(1) 50%的分数单位是(  ),它有(  )个这样的分数单位,再加上(  )个这样的分数单位就等于1。(2)百分之三十写作:(  ) 百分之零点二三写作:(  )(3) 0.038%读作:(     ) 123%读作:(     )1%505030%0.23%百分之零点零三八百分之一百二十三62.判断(1)六年级一班50%的同学会游泳,表示会游泳的人数占全班人数的50%。(  )(2)一杯糖水含糖率是20%,喝了一半后,剩下糖水的含糖率是10%。(  )(3)李强已经看了一本书的53%,还剩47%没有看。(  )√×√3.填一填。分数小数0.31.35百分数75%45%0.440%30%0.750.37537.5%135%0.454.在下面的图中,用颜色涂出对应的百分数。50%62.5%45%5.谁的命中率高?我射击50次,46次命中。我射击30次,28次命中。命中次数射击次数命中率=×100%46÷50×100%=92%28÷30×100%≈93.3%5.谁的命中率高?我射击50次,46次命中。我射击30次,28次命中。6.某商场进了120台洗衣机,三天分别销售了30台、24台和36台,这三天售出的洗衣机分别占这批洗衣机的百分之几?30÷120×100%=25%24÷120×100%=20%36÷120×100%=30%答:这三天售出的洗衣机分别占这批洗衣机的25%、20%、30%。这节课你们都学会了哪些知识?课堂小结百分数②百分数通常不写成分母是100的分数形式,而是先写分子,再在分子后面加上“%”,读作百分之几。①表示一个数是另一个数的百分之几的数叫作百分数。百分数也叫百分比或百分率。13小数化成百分数①先把小数化成分母是100的分数,再改写成百分数;②把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号即可。这节课你们都学会了哪些知识?14分数化成百分数②把分数化成小数后,再改写成百分数。(除不尽时,百分号前保留一位小数)①先把分数化成分母是100的分数,再改写成百分数;这节课你们都学会了哪些知识?15百分率②百分率表示两个数量之间的关系,不能带单位。①求百分率就是求一个数是另一个数的百分之几。这节课你们都学会了哪些知识?16课后作业1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。17 更多>> 简介:百分数化成小数、分数1小数百分数小数点向右移动两位,再添上%分数分母是100的分数分母是100的分数返回黄豆营养很丰富,其中蛋白质含量约占36%,脂肪含量约占18%,碳水化合物含量约占25%250 g黄豆中,蛋白质约占多少克?说说你是怎么想的。返回我画图想想。250 g蛋白质约占36%就是求250 g的36%是多少。250×36%返回250×36%把百分数化成分数或小数就可以计算了。250×36%=90 (g)250×36%=250×0.36=90 (g)答:250 g黄豆中,蛋白质约占90克。?返回250 g黄豆中,脂肪和碳水化合的含量分别约是多少?250×18%=45 (g)250×25%=250×0.25=62.5 (g)?返回百分数化成分数:先把百分数改写成分母是100的分数,然后进行约分。想一想,百分数怎样化成小数和分数?250×18%=45 (g)250×25%=250×0.25=62.5 (g)小结?返回百分数化成小数:把百分号去掉,同时把小数点向左移动两位,位数不够时,用“0”补足。想一想,百分数怎样化成小数和分数?250×18%=45 (g)250×25%=250×0.25=62.5 (g)小结?返回把下列百分数分别化成分数和小数。37% 25% 300% 62.5%37%=25%=300%=62.5%==3返回把下列百分数分别化成分数和小数。37% 25% 300% 62.5%37%=25%=300%=62.5%=0.370.2530.625返回百分数11%84%12.5%分数小数0.240.05算一算,填一填。2%0.020.1124%5%75%0.750.840.125?返回判断:百分数化成分数后都是真分数。( )×180%返回妈妈带淘气到文具店买了下面的学习用品各一件。这些学习用品都按九折出售,共要付多少钱?原价的90%42元18元14元6元返回规范解答(42+18+14+6)×90%=80×0.9=72 (元)答:共要付72元。返回百分数化成小数、分数小数百分数小数点向左移动两位,再去掉%分数分母是100的分数化简返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回16 更多>> 简介:第 4 单元 百分数 4 这月我当家 学习目标 1. 明确“已知一个数的百分之几是多少,求这个数”与 “求一 个数的几分之几是 多少” 的 意义不相同 。 2. 使学生能比较熟练用方程或除法解答“已知一个数的百分之几是多少,求这个数”的问题。 学习目标 3. 培养学生提出问题和解决问题的能力,发展学生的逻辑思维,会用百分数解决有关百分数的简单实际问题。 1 、把下面百分数化成小数或整数。 25% 30% 325% 90% 复习导入 0.25 0.3 3.25 0.9 情景导入 1 乐乐家这个月总支出是多少元?说说你是怎样想 的。 探究新知 买食品的钱数占总支出的 40% ,总支出要高于 500 元。可以用 500÷40% 吗? 用方程做,先 找到等量 关系。 500 元 40% ? 元 总支出 ×40% =买食品的钱数 探究新知 你能找到等量关系吗?与同伴说一说。 解:设乐乐家这个月总支出为 元。 40% = 500 = 500÷40% = 1250 答:乐乐家这个月总支出为 1250 元。 探究新知 列方程,解决问题。 情景导入 2 乐乐家这个月支出统计表 探究新知 你能从表格中了解到什么? 买服装用了 100 元 ,这 100 元是总支出的 8 % 乐乐家这个月支出统计表 探究新知 请把上面的统计表填写完整。 乐乐家这个月支出统计表 1. 科技兴趣小组有男生 36 人,占全部总人数的 40% ,科技小组有多少人? 典题精讲 解题思路: 单位 “1” 是总人数,未知,用方程进行解决。等量关系是总人数× 40%=男生人数。 12 1. 科技兴趣小组有男生 36 人,占全部总人数的 40% ,科技小组有多少人? 典题精讲 解答: 解:设科技小组有 X 人。 40%X=36 X=36÷40% X=90 13 典题精讲 2 .果园里桃树 240 棵,桃树的棵树是梨树的 60% ,桃树和梨树一共有多少棵? 解题思路: 先求出梨树有多少棵;梨树的棵数× 60%=桃树的棵数,求出梨树的棵数。 典题精讲 2 .果园里桃树 240 棵,桃树的棵树是梨树的 60% ,桃树和梨树一共有多少棵? 解答: 解:设梨树有 X 棵。 60%X=240 X=400 240+400=640 (棵) 一套西服按六五折出售的价格是 260 元,这套西服的原价是多少元? 易错提醒 错误解答 260×65%=165 (元) 错解分析: 六五折表示现价是原价的 65% ,原价是单位 “1” ,单位 “1” 未知,用除法或者是方程进行计算。 易错提醒 一套西服按六五折出售的价格是 260 元,这套西服的原价是多少元? 易错提醒 错误解答 260×65%=165 (元) 解:设这套西服的原价是 X 元。 65%X=260 X=400 正确解答 1. 足球赛举办单位决定把 1400 张门票免费送给学生, 免费送出的门票正好占足球场座位总数的 5% ,这 个足球场共有多少个座位? ⑴找到题中的等量关系,画一画,说一说。 ⑵列出方程进行解答。 1400 张 5% ? 张 送出 的 ÷5 % =座位总数 解:设这个足球场共有 个 座位。 5% = 1400 = 1400÷5% = 28000 答:这个足球场共有 28000 个座位。 学以致用 2. 某种花生仁的出油率约是 42% ,要榨 1050kg 的油, 需要这种花生仁多少千克? 解: 设需要这种花生仁 千克。 42% = 1050 = 1050÷42% = 2500 答:需要这种花生仁... 更多>> 简介:解决问题(1)1这个月买食品花了500元,占总支出的40%。乐乐家这个月总支出是多少元?返回买食品的钱数占总支出的40%,花了500元。关键是找单位“1”列出等量关系。返回40%500元?元总支出“1”买食品的钱数÷买食品钱数所占的百分比买食品的钱数总支出=500÷40%=1250(元)我画图想一想。返回40%500元?元总支出“1”总支出×40%=买食品的钱数买食品的钱数我画图想一想。返回解:设乐乐家这个月总支出为x元。40%x=500x=500÷40%x=1250答:乐乐家这个月总支出为1250元。总支出×40%=买食品的钱数返回足球赛举办单位决定把1400张门票免费送给学生,免费送出的门票数正好占足球场座位总数的5%。这个足球场共有多少个座位?5%1400张?个座位总数“1”送出的门票数返回座位总数×5%=送出的门票数解:设这个足球场共有x个座位。5%x=1400x=1400÷5%x=28000答:这个足球场共有28000个座位。返回某种花生仁的出油率约是42%。要榨1050 kg的油,需要这种花生仁多少千克?出油质量花生仁质量出油率=×100%花生仁质量×42%=出油质量返回某种花生仁的出油率约是42%。要榨1050kg的油,需要这种花生仁多少千克?解:设需要这种花生仁x千克。42%x=1050x=1050÷42%x=2500答:需要这种花生仁2500千克。返回现价140元所有商品一律七折70%原价是多少元?原价×70%=现价解:设原价是x元。70%x=140x=140÷70%x=200答:原价是200元。返回?页20页40%x页40%x=20x=20÷40%x=50返回先找出单位“1”的量,画线段图分析等量关系设单位“1”的量为x,用方程解决已知数量除以对应百分率=单位“1”返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回14 更多>> 简介:解决问题(2)1这个月买食品花了500元,占总支出的40%。乐乐家这个月总支出是多少元?解:设乐乐家这个月总支出为x元。40%x=500x=500÷40%x=1250返回食品服装水电气书报其他合计钱数/元500100125占总支出的百分比40%8%2%乐乐家这个月支出统计表1250你能从表格中了解到什么?食品钱数÷对应百分数=总支出返回买服装用了100元,这100元是总支出的8%。2%表示买书报的钱数占这个月总支出的2%。返回食品服装水电气书报其他合计钱数/元500100125占总支出的百分比40%8%2%乐乐家这个月支出统计表1250水电气钱数÷总支出总支出×2%其他支出:1250-500-100-125-25=500(元)2550010%40%100%其他支出钱数÷总支出返回类别科技书故事书学科书本数24003600占总数的百分比20%50%学校图书馆现有书的情况如下表。(1)学校图书馆共有多少本书?(2)请把上面的统计表填写完整。2400÷20%=12000(本)返回类别科技书故事书学科书本数24003600占总数的百分比20%50%故事书本数÷总本数总本数×50%600030%20%+30%+50%=100%返回据统计,人们在饭店吃饭,一般会浪费10%的饭菜。照这样计算,如果某省上半年饭店营业额为50亿元,那么该省上半年仅在饭桌上造成的浪费约有多少元?营业额×10%=浪费的50×10%=5(亿元)答:该省上半年仅在饭桌上造成的浪费约有5亿元。返回把下面的方格图补充完整。画出了30%。12格12÷30%=40(格)返回把下面的方格图补充完整。画出了25%。30格30÷25%=120(格)返回在浓度为15%、质量为200克的糖水中,加入多少克水就能得到浓度为10%的糖水?糖水质量×浓度=糖的质量加水前后糖的质量没变。200×15%=30(克)返回规范解答在浓度为15%、质量为200克的糖水中,加入多少克水就能得到浓度为10%的糖水?200×15%÷10%-200=30 ÷10%-200=300-200=100(克)答:加入100克水就能得到浓度为10%的糖水。返回单位“1”的量×百分比=百分比对应的数量一个数÷另一个数=一个数是另一个数的百分之几返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回14 更多>> 简介:第 5 单元 数据处理 2 统计图的选择 学习目标 2. 进一步体验 统计图的作用,认识到许多实际问题可以借助统计图来表示和交流。 1. 能读懂条形统计图、折线统计图、扇形统计图;了解三种统计图的不同特点。 学习目标 3. 结合具体事例,经历读统计图和选择统计图直观、 有效表示 数据的过程。 名称 优点 条形统计图 能清楚地看出数量的多少 折线统计图 不仅可以反映数量的多少,还能看出数量增减变化趋势 扇形统计图 能清楚地反映出各部分与整体的关系 1. 我们已经学过哪些统计图了?它们各有什么优点? 复习导入 情景导入 探究新知 探究新知 第 29 届奥运会我国获奖牌的分布情况 探究新知 ( 1 )从哪一幅图能 明显地看出 我国在第 24~29 届奥运会获奖牌的变化情况? ( 2 )从哪幅图能更明显地看出第 29 届奥运会我国获得的金牌数? ( 3 )从哪幅图能看出第 29 届奥运会我国奖牌的分布情况? 探究新知 探究新知 探究新知 比较三种统计图的特点,并与同伴交流。 用条形统计图和折线统计图都可以表示出数量的变化。 折线统计图更能直观地表示出数量随着时间的变化趋势。 1. 选用哪种统计图表示更合适 , 绿荫小学 2007 - 2011 年校园内树木总量变化情况统计表。 典题精讲 解题思路: 2007 2008 2009 2010 2011 年份 0 50 100 150 200 250 总量 / 棵 100 120 150 170 200 绿荫小学 2007 - 2011 年校园内 树木总量变化情况统计图 典题精讲 1. 选用哪种统计图表示更合适 , 绿荫小学 2007 - 2011 年校园内树木总量变化情况统计表。 解答: 2. 选用哪种统计图表示更合适: 2011 年绿荫小学校园内各种树木所占百分比情况统计表。 这题给出了各种树木占树木总量的百分比,用条形统计图和扇形统计图都可以表示出这些信息。 但用扇形统计图更能直观地看出部分与整体之间的关系。 典题精讲 解题思路: 2. 选用哪种统计图表示更合适: 2011 年绿荫小学校园内各种树木所占百分比情况统计表。 绿荫小学校园内各种树木 所占百分比情况统计图 典题精讲 解答: 选用哪种统计图表示更合适: 2011 年绿荫小学校园内各种树木数量统计表。 易错提醒 选择折线统计图和扇形统计图都可以。 错误解答 易错提醒 选用哪种统计图表示更合适: 2011 年绿荫小学校园内各种树木数量统计表。 这题给出了各种树木的数量,只能用条形统计图来表示。 错解分析: 杨树 柳树 松树 槐树 其他 树种 绿荫小学校园内各种 树木数量统计图 易错提醒 选用哪种统计图表示更合适: 2011 年绿荫小学校园内各种树木数量统计表。 用条形统计图最合适。 正确解答 1. 你能从下面三幅图中读出哪些信息? 学以致用 ( 1 )第 24~30 届奥运会主会场容纳观众人数情况 1. 你能从下面三幅图中读出哪些信息? 学以致用 ( 2 )第 30 届奥运会金牌分布情况 1. 你能从下面三幅图中读出哪些信息? 学以致用 ( 3 )第 24~30 届奥运会参赛人数变化情况 2. 下面数据分别用哪种统计图表示比较合适?说一说。 学以致用 ( 1 )人离不开水,成年人每天体内 47% 的水靠喝水获得, 39% 来自食物含的水, 14% 来自体内氧化时释放出的水。要表示各种情况所占的百分比。 扇形统计图 2. 下面数据分别用哪种统计图表示比较合适?说一说。 学以致用 ( 2 )某校五年级学... 更多>> 简介:北师大版 数学 六年级 上册 练习三 (2) 复习旧知 课堂小结 课后作业 百分数 巩固练习 4 1 复习旧知 百分数化成小数、分数 小数 百分数 小数点向左移动两位,再去掉 % 分数 分母是 100 的分数 化简 2 用方程解决百分数问题 先找出单位“ 1 ”的量,画线段图分析等量关系 设单位“ 1 ”的量为 x , 用方程解决 已知数量 ÷ 对应百分率=单位“ 1 ” 3 百分数的问题 单位“ 1 ”的量 × 百分比=百分比对应的数量 一个数 ÷ 另一个数=一个数是另一个数的百分之几 4 巩固练习 1. 填空题。 (1)30 分是 1 时的 ( )% 。 (2) 一批水果,售出了 54% ,还剩 ( ? ? )% 。 ? (3)48 是 ( ) 的 60% , ( ? ? ) 是 120 的 30% 。 1 时=60 分, 30÷60=50% 48÷60%=80 120×30%=36 这批水果是 100% 50 46 80 36 5 2. 判断。 (1) 一个书包的价钱是 36% 元 。 ( ) (2) 百分数就是分母是 100 的分数 。 ( ) (3) 五 (1) 班有 40 名学生,今天到校 35 人,出勤率为 87.5% 。 ( ) (4) 李师傅加工了 101 个零件,其中有 100 个合格,合格率为 100% 。 ( ) × × √ × 3. 我国鸟类种数约占全世界鸟类种数的百分之几。 我国鸟类种类繁多,约有 1300 种。 全世界鸟类约有 9600 种。 1300÷9600×100% ≈ 13.5% 答:我国鸟类种数约占全世界鸟类种数的 13.5% 。 (1) 读课外书的时间占全天时间的百分之几? (2) 运动的时间占全天时间的百分之几? 4. 淘气星期天的活动安排 上午 9 时 —10 时:写作业 上午 10 时 —11 时:打羽毛球 下午 3 时 —4 时:读课外书 下午 5 时 —6 时:游泳 1÷24×100% ≈ 4.2% 答:运动的时间占 全天时间的 8.3% 。 2÷24×100% ≈ 8.3% 答:读课外书的时间占 全天时间的 4.2% 。 5. 王大爷在荒山上植树,一共植了 110 棵,有 8 棵没有成活。 成活棵数 植树总棵数 成活率=×100% (1) 成活了多少棵? (2) 这批树的成活率是多少? 102÷110×100% ≈ 92.7% 答:这批树的成活率 是 92.7% 。 110 - 8=102( 棵 ) 6. 笑笑把在报纸中收集到的数据整理成下表,请你计算出世界爬行类、鱼类动物的已知种数? 我国已知种数 我国已知种数占世界的百分比 世界已知种数 爬行类 376 6% 鱼类 3862 20% 世界已知种数 × 我国已知种数占比=我国已知种数 6267 19310 7. 甲、乙两个商场出售同一款式、质量相同的夹克。为了促销各自采用不同的优惠方式。如果要买这件夹克,到哪家商场购买合算? 甲商场 原价 160 元按八折出售 原价 160 元 满 100 元减 40 元 乙商场 ×80% - 40 160×80%=128( 元 ) 160 - 40=120( 元 ) 128 > 120 答:到乙商场购买合算。 7. 甲、乙两个商场出售同一款式、质量相同的夹克。为了促销各自采用不同的优惠方式。如果... 更多>> 简介:扇形统计图1我国居民平衡膳食宝塔图谷类食物蔬菜和水果鱼、禽、肉、蛋奶类和豆类油脂类营养要合理。返回下表是笑笑家一天各类食物的摄入量。种类摄入量/克约占总摄入量的百分比油脂类501.3%奶类和豆类45011.8%鱼、禽、肉、蛋类60015.8%蔬菜和水果类90023.7%谷类180047.4%总摄入量3800100%读一读统计表,说一说表中百分数的意思。返回种类摄入量/克约占总摄入量的百分比油脂类501.3%奶类和豆类45011.8%鱼、禽、肉、蛋类60015.8%蔬菜和水果类90023.7%谷类180047.4%总摄入量3800100%各类食物摄入量占总摄入量百分之几。返回下图是根据上表的数据绘制的统计图,你能看懂吗?笑笑家一天各类食物的摄入量统计图这是扇形统计图,用整个圆表示笑笑家一天各类食物的总摄入量。返回下图是根据上表的数据绘制的统计图,你能看懂吗?笑笑家一天各类食物的摄入量统计图用圆内大小不同的扇形表示各部分所占总数的百分比。返回和同伴说一说,从这幅统计图中你能获得哪些信息?从图中可以清楚地看出各类食物的摄入量与总摄入量之间的关系。摄入量最多摄入量最少返回观察下面统计图,说说你获得了哪些信息?妙想家饮食水电支出最多,占总支出的45%,其他支出最少,占总支出的12%。返回地球陆地面积分布统计图亚洲29.4%大洋洲6%欧洲6.8%南极洲9.4%南美洲12%北美洲16.2%非洲20.2%亚洲陆地面积最大,大洋洲陆地面积最小。返回中国用世界耕地的7%养活了世界人口的19%。中国人口占世界人口的19%中国耕地占世界耕地的7%返回我国四大海域的总面积大约有473万平方千米。根据图中数据,用计算器算出我国各海域的面积大约是多少万平方千米。74.1%1.6%16.3%8.0%四大海域的总面积×每种海域所占百分比=该海域的面积返回海域名称渤海黄海东海南海面积/万平方千米7.56837.8477.099350.49374.1%1.6%16.3%8.0%返回意义:用整个圆表示总数,用圆内大小不同的扇形表示各部分所占总数的百分比。优点:可以清楚地表示出各部分数量同总数量之间的关系。扇形统计图返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回14 更多>> 简介:第 5 单元 数据处理 1 扇形统计图 学习目标 2. 能读懂扇形统计图,从中获取有效信息,体会统计在现实生活中的作用。 1. 通过实例,认识扇形统计图,了解扇形统计图的 特点和作用 。 我国居民平衡膳食宝塔图 情景导入 下表是笑笑家一天各类食物的摄入量。 种类 摄入量 / 克 约占总摄入量的百分比 油脂类 50 1.3% 奶类和豆类 450 11.8% 鱼、禽、肉、蛋类 600 15.8% 蔬菜和水果类 900 23.7% 谷类 1800 47.4% 总摄入量 3800 100% 探究新知 笑笑家一天各类食物摄入量统计图 下图是根据上表的数据绘制的,你能看懂吗? 探究新知 笑笑家一天各类食物摄入量统计图 这是 扇形统计图 ,用整个圆来表示笑笑家一天各类食物的总摄入量。 探究新知 从图中一眼看出谷类最多 …… 和同伴说一说,从上面的统计图中你能获得哪些信息? 探究新知 从图中可以看出谷类占总摄入量的 47.4% 典题精讲 1. 根据图表绘制扇形统计图。 解题思路: 先计算出每种 项目人数占总 人数的百分比,然后绘制出扇形统计图。 30% 20% 12.5% 15% 22.5% 典题精讲 1. 根据图表绘制扇形统计图。 20 12.5 15 22.5 2. 牛奶里含有丰富的营养成分,各种营养成分所占百分比如下。 典题精讲 每天喝一袋 250g 的牛奶,能补充脂肪多少克? 典题精讲 解题思路: 脂肪占了总量的 4% ,就是求 250 克 4% 是多少? 2. 每天喝一袋 250g 的牛奶,能补充脂肪多少克? 典题精讲 250×4%=10 (克) 陈东家每月各项支出计划如下图。 李丽家每月各项支出计划如下图。 李丽家每月的教育支出和陈东家一样多。 易错提醒 错误解答 错解分析: 陈东家教育支出占了全家总支出的 15% ,李丽家教育支出占了全家总支出的也是 15% ,但是两家的总支出不一定一样,因此两家的教育支出不一定相同。 易错提醒 陈东家每月各项支出计划如下图。 李丽家每月各项支出计划如下图。 李丽家每月的教育支出和陈东家不一定相同。 易错提醒 正确解答 1. 观察下面的统计图,说一说你获得了哪些信息。 学以致用 (1) 妙想家各项支出情况统计图 提示:各项支出占总支出的百分比。 1. 观察下面的统计图,说一说你获得了哪些信息。 学以致用 ( 2 )地球陆地面积分布统计图 提示:七大洲占全球总面积的百分比。 1. 观察下面的统计图,说一说你获得了哪些信息。 学以致用 ( 3 )中国人口约占世界人口的百分比 提示:中国人口占世界人口的 19% 。 1. 观察下面的统计图,说一说你获得了哪些信息。 学以致用 ( 4 )中国耕地约占世界耕地的百分比 提示:中国耕地约占世界耕地的 7% 。 2. 看图回答下面的问题。 ⑴一年级与六年级学生作息时间的分配有哪些不同? ⑵你能根据统计图计算出这两个年级的学生每天上课、校内外 活动和睡眠的时间吗? ⑶你觉得六年级学生睡眠时间够吗?你有什么好建议? 学以致用 学以致用 3. 李明每天的作息时间安排如下图。 李明每天花多少小时做作业? 24×13%=3.12 (小时) 学以致用 4. 空气的主要成分按照体积含量各占总体积百分比情况如下图。 ( 1 ) 在 100L 空气中含有多少升氧气? ( 2 )估计一下,教室内大约有多少升氧气? 100×21%=21(L) 提示:假设教室长 10 米宽 8 米高 3 米, 教室内空气的体积 是 10×8×3=240 (立方米)=240000 ( L ) 240000×21 %=50400 ( L ) 课堂小结 2. 虽然百分比相同,但是所含的数量不一定相同,因为总量不一定相同。 大家有什么收获? 1. 可以 清楚地看出 每种量占了整体含量的百分比。 更多>> 简介:统计图的选择1从几个不同的统计图中可以得到哪些信息?返回能明显地看出每一届奥运会我国获得的金牌数。第24~30届奥运会我国获金牌情况返回第29届奥运会我国获奖牌的分布情况能清楚地看出第29届奥运会我国奖牌的分布情况。返回第24~30届奥运会我国获金牌的变化情况能清楚地看出我国在第24~30届获金牌的变化情况。返回条形统计图能清楚地表示出每个项目的具体数目。扇形统计图能清楚地表示出各部分在总体中所占的百分比。折线统计图能清楚地反映事物的变化情况。返回1.你能从下面三幅图中读出哪些信息?(1)第24~30届奥运会主会场容纳观众人数情况能明显地看出每一届奥运会主会场容纳的观众人数。返回(2)第30届奥运会金牌分布情况能清楚地看出第30届奥运会金牌的分布情况。返回(3)第24~30届奥运会参赛人数变化情况能清楚地看出第24~30届参赛人数的变化情况。返回2.下面数据分别用哪种统计图表示比较合适。人离不开水,成人每天体内47%的水靠喝水获得,39%的水来自食物含的水,14%来自体内氧气释放出来的水。扇形统计图返回2.下面数据分别用哪种统计图表示比较合适。喜欢活动看电视打球听音乐看小说其他人数8068745623某校五年级学生最喜欢的课外活动统计表如下:年级一年级二年级三年级四年级五年级身高/cm125129135140150小强从一年级到五年级每年体检的身高记录如下:条形统计图折线统计图返回3.你能从下面统计图中读出哪些信息?378189六一班每星期课外阅读6-8小时的人数最多。返回3.你能从下面统计图中读出哪些信息?136121859472927-9月六一班同学阅读课外书呈下降趋势10月、12月有所回升,但不稳定。返回3.你能从下面统计图中读出哪些信息?27%19%20%24%10%六一班同学最喜欢阅读科普类课外书。返回特点条形描述数据的多少折线反映事物的增减变化情况扇形各部分在总体中所占的百分比返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回16 更多>> 简介:分组整理数据(3)1笑笑想比较甲、乙两班10名同学的身高情况,看看有什么不同。可以怎样比较呢?返回可以比较最高身高。可以把数据分段看一看。还是比比平均身高吧。返回下面是两个班各10名同学的身高,按照你的方法比一比。(单位:cm)甲班:132,155,134,147,164,159,143,154,153,155;乙班:148,152,147,149,148,149,143,153,152,154。比较最高身高。甲班同学身高差距大,比较分散;乙班差距小,相对集中。返回下面是两个班各10名同学的身高,按照你的方法比一比。(单位:cm)甲班:132,155,134,147,164,159,143,154,153,155;乙班:148,152,147,149,148,149,143,153,152,154。比较平均数。甲班:(132+155+134+147+164+159+143+154+153+155)÷10=149.6乙班: (148+152+147+149+148+149+143+153+152+154)÷10=149.5返回下面是两个班各10名同学的身高,按照你的方法比一比。(单位:cm)甲班:132,155,134,147,164,159,143,154,153,155;乙班:148,152,147,149,148,149,143,153,152,154。分段统计,绘制统计图。身高段/cm136以下136~140141~145146~150151~155155以上甲班人数乙班人数2 0 1 1 4 20 0 1 5 4 0返回人数136以下136~140 141~145 146~150 151~155 155以上 身高段/cm甲、乙两班各10名同学身高分段统计图甲班乙班2011420010456 5 4 3 2 1 0返回下面是甲、乙两车的行程图,仔细阅读后回答下列问题。(1)甲车的速度是( )千米/时。(2)甲、乙两车的速度之差是( )千米。30千米22.54.5路程÷时间=速度返回判断:绘制复式折线统计图时,先连线,再描点。( )绘制复式折线统计图时,要用不同颜色的线条来区别两种不同的事物,然后描点并写上数据,接着用直尺顺次连接各点。×返回青岛市、昆明市某年各月降水量统计图看图说一说这两个城市哪个月降水量最接近,哪个月相差最多?最接近相差最多返回青岛市、昆明市某年各月降水量统计图从图中你还获得了哪些信息?昆明市从4到6月降水量不断上升。返回甲、乙两市平均气温统计如下表。单位:℃(1)根据表中数据绘制统计图。(2)分别写出甲乙两市平均气温变化的规律。返回甲、乙两市平均气温统计图甲市从1月到7月气温呈上升趋势,7月到12月呈下降趋势;乙市从1月到8月气温呈下降趋势,8月到12月呈上升趋势;返回在对两组数据进行比较时,我们可以把两组数据进行分段整理,然后绘制出折线统计图,这样能清楚地看出数据分布状况及集中趋势。返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回15 更多>> 简介:分组整理数据(1)1一般选用人体的高度(身高)、围度(胸围或腰围)再加体型类别来表示服装规格。如:150/76A你衣服的型号是多少?返回下表是淘气所在班学生身高情况。(单位:cm)整理上表中的数据,并与同伴交流。返回把这些数据排序,可以得到最高和最低的身高。我将身高分段整理。怎样分段呢?返回身高段/cm140以下140~144145~149150~154155~159160~164165~169169以上人数23847453某服装厂按身高每5cm一段来确定服装的型号,完成下表。淘气所在班学生身高分段情况统计表返回身高段/cm140以下140~144145~149150~154155~159160~164165~169169以上人数23847453淘气所在班学生身高分段情况统计表淘气所在班学生身高分段情况统计图根据淘气所在班学生身高统计表完成下面的统计图。02468101223847453返回结合上面的统计图,回答下面问题。(1)哪个身高段的人数最多?哪个身高段的人数最少?(2)淘气的身高154厘米,说一说在班中所处的位置。(3)你可以对淘气所在班订运动服提一些建议吗?淘气所在班学生身高分段情况统计图02468101223847453返回返回李老师教两个班的数学课,下面是他记录的某次测试两个班数学成绩情况。(单位:分)⑴李老师所教两个班中哪个班的数学成绩好一些?你是如何比较的?⑵按分数段整理数据,并制成条形统计图。分数60以下60~6970~7980~8990~100六(1)班/人六(2)班/人222822626642六(1)六(2)051015202530222422662826返回分数60以下60~6970~7980~8990~100六(1)班/人六(2)班/人222822626642(3)如果90分以上(含90分)算优秀,那么两个班的优秀率分别是多少?28÷40×100%=70%六(1):26÷40×100%=65%六(2):返回⑷估计两个班的平均分哪个班会高一些?说一说你的依据是什么?六(1)六(2)051015202530222422662826返回1.对数据进行分段统计时,可以采用画“正”字的方法,并填写分段情况统计表。2.统计数据的过程有:收集数据、分段整理数据、填写统计表、绘制成统计图、分析数据。返回1.从教材课后习题中选取;2.从课时练中选取。课后作业返回13 更多>> 简介:第5单元 数据处理3身高的情况学习目标2.在互相合作中找到解决问题的最佳策略。1.能对统计结果进行简单分析,体验统计的作用,培养学生的分析能力 和对事物的认识与辨别能力。学习目标3.了解统计的实际意义,使学生进一步增强用统计的方法解决实际问题的意识,发展统计思想,培养学生的兴趣和与人合作的态度。你知道吗:你衣服的型号是多少?一般选用人体的高度(身高)、围度(胸围或腰围)再加体型类别来表示服装规格。如:150/76A情景导入把这些数据排序。把身高分段整理。可以怎样分段呢?探究新知下表是淘气所在班学生的身高情况。(单位:cm)23847453探究新知下表是淘气所在班学生的身高情况。(单位:cm)某服装厂按身高每5cm一段来确定服装的型号,完成下表。23847453024681012探究新知淘气所在班学生身高分段情况统计表024681012探究新知淘气所在班学生身高分段情况统计图典题精讲1.将下面3个城市的得票绘制成统计图。2010年世界博览会申办城市第三轮得票情况如下表。城市莫斯科韩国丽水中国上海票数123244表明横轴和纵轴,确定单位长度,根据数据的大小画出大小不同的直条。解题思路:典题精讲1.将下面3个城市的得票绘制成统计图。2010年世界博览会申办城市第三轮得票情况统计图2.根据统计图回答下面的问题。典题精讲国内部分电视塔高度统计图(1)说一说上面每座电视塔的高度。(2)中央电视塔比江苏电视塔高多少米?横轴上表示的是高塔的名字,纵轴上表示的是高度。国内部分电视塔高度统计图典题精讲解题思路:2.根据统计图回答下面的问题。典题精讲国内部分电视塔高度统计图(1)说一说上面每座电视塔的高度。(2)中央电视塔比江苏电视塔高多少米?分别是232米,468米,318米,405米405-318=87(米)我国2000~2004年棉花产量统计图易错提醒2003年棉花产量最低错误解答我国2000~2004年棉花产量统计图易错提醒观察圆柱上面的数据,找出数据最低的,然后看横轴是表示的哪一年。错解分析:我国2000~2004年棉花产量统计图易错提醒2003年棉花产量最低错误解答2000年棉花产量最低正确解答1.调查你们全班同学的身高情况。⑴记录在下面的统计表中。学以致用1.调查你们全班同学的身高情况。⑵整理上表中的数据,与同伴交流你的整理方法。⑶根据上面的数据,完成下面的统计表。身高段/cm140以下140~144145~149150~154155~159160~164165~169169以上人数⑷回答下面的问题。①哪个身高段的人数最多?哪个身高段的人数最少?②你可以对你们班订校服提一些建议吗?学以致用2.下面是淘气所在学校六⑵班男、女生的身高分布照片,男生和女生的身高分布情况有什么不同?与同学进行交流。(单位:cm)学以致用3.中国四大河流的数据是:长江6300千米,黄河5464千米,珠江2214千米,淮河1000千米,观察下面统计图与前面的条形图有什么不同,完成统计图。学以致用学以致用4.你知道这五个城市各得了多少票吗?2010年世界博览会申办城市第一轮得票情况统计图课堂小结2. 通过条形统计图可以读出数据是多少。大家有什么收获?1.根据统计表中的数据,用条形统计图表示出来更加清楚。 更多>>
分享给小伙伴们:
北师大版四年级数学上册4-3加法结合律ppt课件:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
下一篇:没有了
北师大版四年级数学上册4-3加法结合律ppt课件相关文章